J'aime servir des apéritifs assez variés à mes invités et m'adapter aux saisons... Ces verrines de soupe de petits pois sont parfaites pour commencer la saison froide puisqu'elles sont délicieuses, chaude et donc terriblement réconfortantes! La saveur petit pois-bacon est d'ailleurs un petit clin d’œil à nos amis d'outre-Manche!!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-600g de petits pois
-4, 5 tranches de lard
-1 oignon
-1 litre de bouillon de légumes
-3 cuillères à soupe de mascarpone
-huile d'olive
-sel, poivre
Émincez finement l'oignon et faites les revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils commencent à être translucide, ajoutez les petits pois dans le bouillon de légumes, portez à ébullition et laissez cuire environ 20 à 25 minutes.
Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'un velouté. Ajoutez la mascarpone, salez et poivrez. Maintenez sur feu très doux.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de lard sous le grill jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Détaillez-les en lamelles.
Versez le velouté dans les verrines et plongez-y une lamelle de lard croustillant. Servez aussitôt.