Une variante savoureuse du traditionnel boeuf bourguignon. Je rajoute simplement 2 bâtons de cannelle pendant la cuisson, et un zeste d'orange au moment de servir. C'est plutôt pas mal.Ingrédients pour 4 personnes :1 kg de bœuf à braiser (jumeau ou macreuse) 1 barquette de lardons fumés2 carottes
2 oignons 1 gousse d'ail 1 bouteille de vin rouge 1 cube de bouillon de bœuf 2 brins de thym 3 feuilles de laurier2 bâtons de cannelle1 orangefarine1 belle noix de beurre sel poivre
Dégraissez soigneusement la viande et coupez-la en gros cubes. Pelez et émincez l'ail et l'oignon. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte en fonte. Mettez les lardons à revenir pendant 5 min, puis ajoutez les oignons, la carotte et l'ail. Laissez dorer encore 5 minutes puis égouttez à l'aide d'une écumoire. Remplacez par les cubes de viande, poudrez-les de farine et faites-les dorer sur toutes leurs faces. Remettez les lardons et les légumes dans la cocotte.
Mouillez avec le vin et le bouillon (préparé avec le cube dilué dans 20 cl d'eau chaude). Salez, poivrez, ajoutez le laurier et le thym, les bâtons de cannelle, couvrez et faites cuire 3h à feu doux. Juste avant de servir, râpez le zeste de l'orange au-dessus de la cocotte.Vous pouvez servir avec du couscous.