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Velouté de saison aux topinambours et céleri-rave

Par Destinationsante
Kikouuuuu...!!!

Ahhhhh...j'vous demande pardon à l'avance, mais ouiiiii...encore une recette de soupe.  Que voulez-vous, j'aime trop ces repas, particulièrement à cette période de l'année.  Je ne m'en lasse pas du tout.  Et en plus, certains d'entre vous m'ont donné l'approbation d'en publier davantage dans mon dernier billet...hi hi !!!  Bonne excuse ça, hein ?!  Après tout, je dois bien faire plaisir à mes lecteurs et lectrices, non ?!


Velouté de saison aux topinambours et céleri-rave

Topinambours fraîchement cueillis


Il y a quelques semaines déjà, on a cueilli nos topinambours au potager.  En fait, connaissez-vous ce légume ?!  Cette plante vivace rustique cultivée comme légume racine l'hiver est encore assez méconnue et pourtant très nutritive.  Contrairement aux pommes de terre riches en amidon, ces tubercules emmagasinent l'énergie sous forme d'inuline, un polymère de fructose sans influence sur la glycémie des personnes diabétiques, mais qui favorisent chez eux la diminution des lipides sanguins indésirables.  Ce composé prébiotique participe non seulement à l'équilibre intestinal, mais favoriserait aussi l'absorption des minéraux et la prévention de l'ostéoporose et des cancers du sein et du côlon. 
Très résistant au froid et à la plupart des maladies, le topinambour est relativement facile à cultiver, même dans les sols pauvres et peut devenir très envahissant.  Cette plante est également fort productive.  Les tubercules une fois récoltées, par contre, ne se conservent pas tellement longtemps.  Alors, prévoyez le coup.  En fait, pour prolonger le plaisir tout au long de l'année, je vous suggère d'en faire sécher au déshydrateur.  Ainsi, on peut les utiliser ultérieurement pour en faire un potage ou encore, les réduire en poudre au moulin à café pour en saupoudrer un peu ici et là.  Ce légume gagne à occuper une place sur nos tables considérant ses apports importants en vitamines (A, B1, B3, B5 et C), de sels minéraux (fer, calcium, magnésium, phosphore, potassium) et de glucides essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment hypocalorique.  

Les topinambours coupés noircissent rapidement au contact de l'air.  Vous pouvez donc les faire tremper dans une eau légèrement citronnée.  Certains vont les peler, mais personnellement, je n'en vois pas l'intérêt.  Bien lavé et brossé, c'est parfait ainsi.  Ce légume s'apprête de plusieurs façons.  Entre autre, j'aime bien l'intégrer aux purées de pomme de terre, aux soupes, en potage, rôti et grillé au four, en salade, en rémoulade, dans les casseroles, bref un peu partout pour amener de la variété.  


Velouté de saison aux topinambours et céleri-rave

Velouté de topinambours et céleri-rave

Bon, maintenant que vous êtes convaincu de la nécessité d'intégrer ce légume à votre tablée, voici un bon petit potage le mettant en valeur.  C'est d'ailleurs une très bonne façon d'incorporer ou de s'initier à ce légume.  Comme j'avais encore un peu de céleri-rave de notre potager, j'ai jumelé ces deux légumes.  Le mariage est fort heureux et très onctueux !!!  Miammm !!!

Ceci dit, je vous présente la recette de mon petit velouté du bonheur et de saison.


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Velouté aux topinambours & céleri-rave Ingrédients
  •  environ 800g de topinambours lavés, non-pelés, coupés grossièrement
  • 1 pomme de terre, non-pelée si biologique, en petit cube
  • 1 1/2 tasse à 2 tasses de céleri-rave, coupé en cubes
  • 1 oignon ou poireau, haché
  • huile d'olive
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 5 tasses ou plus de bouillon végétalien à saveur de "poulet" ou de légumes, selon la consistance désirée
  • sel & poivre, au goût
  • 1 c. à thé de thym séché 
  •  crème de Belsoy, optionnel

Préparation
Dans une casserole, sur feu moyen, faire suer les oignons ou les poireaux dans l'huile d'olive environ 5 minutes.  
Ajouter l'ail et les pommes de terre pour un autre 2-3 minutes.  Ensuite, les topinambours et le céleri-rave.  Brasser.
Verser le bouillon à la hauteur des légumes avec le thym séché.  Porter le tout à ébullition.  Diminuer ensuite à feu doux, couvrir et laisser mijoter environ 15-20 minutes, jusqu'à la cuisson des légumes.  
Verser la soupe de légumes dans le récipient du mélangeur pour mettre en purée lisse.  Remettre à nouveau dans la casserole pour réchauffer.  Rectifier l'assaisonnement de sel et poivre, si nécessaire.  
On peut également ajouter plus de bouillon si l'on désire un potage plus claire.  En fait, allez-y selon la consistance désirée.  
Pour rendre le tout encore plus décadent, un filet de crème de Belsoy fera l'affaire.
Laisser réchauffer.  Ciselé un peu de ciboulette et quelques coups de poivre fraîchement moulu au service.

Commentaires:  Ce velouté est bien crémeux en soi, alors libre à vous d'y ajouter ou non la crème.  Il est parfait sans crème.  


Velouté de saison aux topinambours et céleri-rave

Velouté de topinambours & céleri-rave

Je suis bien curieuse de savoir maintenant si le topinambour fait parti de vos menus ces temps-ci ?
Dans l'affirmative, quelles sont vos recettes ou façons favorites de les apprêter ?  En ce qui me concerne, je le préfère cru, finement râpé ou en fines tranches, légèrement assaisonné avec du jus de citron, un léger filet d'huile d'olive de bonne qualité et des herbes fraîches.   En fait, avis aux intéressés, la recette de topinambours en sauce verte de Julie de Tout cru dans le bec est un pur délice.

Je suis fort intéressée à lire vos commentaire sur le sujet.  Alors sur ce, je vous souhaite une belle fin de journée et à bientôt.


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