C’est la saison du retour du froid mais également des choux… choux rouges, blancs, verts et chou-fleurs. Ici je les trouve a 1.50 € en moyenne mais pour des monstres de choux. Plus de 3kg chacun. Une vraie opportunité à saisir.
Béchamel allégée:
25 cl de lait écrémé
1 cs de maïzena
sel, poivre et muscade
Délayez la maïzena dans la moitié du lait froid
Portez le reste à ébullition avec le sel, poivre et muscade, et versez le mélange maïzena dessus
Fouettez jusqu’à ce que ça épaississe sans s’arrêter pour éviter les grumeaux
Le gratin
1 chou-fleur, coupé en fleurettes
6 tranches de jambon, coupées en morceaux
Une poignée de gruyère allégé
persil, ciselé
Faire cuire les fleurettes de chou-fleur pendant 10mn en mode vapeur dans l’autocuiseur, ils en sortiront cuits mais fermes. Ils finiront de cuire dans le four.
Poser les fleurettes de chou-fleur dans un plat allant au four
Parsemer de jambon, persil et gruyère
Couvrir de béchamel
Faire cuire durant 20mn à 200°C

Le mot en plus…
- Plat complet, y’a plus qu’à déguster
- Recette adaptée au régime hypocalorique, Dukan, WW, Cohen, Montignac


