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Les mauricettes de Sabrina {Petits pains alsaciens} Meilleur Patissier M6

Par Papillon14_rose

Les mauricettes petits pains alsaciens.

Bonjour tout le monde !

eh ouiii j'ai aussi craqué pour ces petits pains alsaciens présentées par Sabrina dans l'émission Meilleur Patissier sur M6. Au bon goût des Bretzels une recette que j'avais déjà proposé sur mon blog. L'étape du pochage est importante ce qui donne aux petits pains ce petit goût très apprecié et qui change tout à ces petits pains. Une belle texture et une jolie forme.

Bon je vous avoue que je me suis trompé sur la quantité du beurre, j'avais réduit de moitié les ingrédients afin d'avoir 6 petits pains alsaciens, du coup j'ai complètement omis de réduire le beurre. Mes petits pains étaient un peu difficiles à former avec la quantité de beurre mais le résultat était ... No comment :) !!! 

mauricettes-petits-pains-alsaciens1.jpg

Une recette que j'ai découvert chez ma chère Marie-Helene et oui encore une recette que je pioche sur le joli blog cuisine d'une brune..... je t'avais dit que j'avais une autre surprise pour toi ;)

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- 500 g de farine (farine à pain pour moi)

- 10g de sel

- 11 g de levure sèche

- 150 ml d'eau tiède

- 150 ml de lait tiède

- 35 g de margarine ou beurre mou (j'ai utilisé du beurre mou)

Pochage : indispensable pou le petit goût de Bretzel

- 1 L d'eau

- 60 g de bicarbonate

- 2 c-a-c de sel

mauricettes-pain-alsacien1.jpg
 
petits-pains-alsaciens1.jpg


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Temps de preparation : 30 min Temps de cuisson : 15 min

On peut préparer la pâte au robot ou comme moi à la main :

1. Commencer par mélanger la farine et le sel dans un grand saladier. Ajouter la levure et mélanger.

2. Verser le lait et l'eau tiède et pétrir la pate.

3. Ajouter le beurre mou et continuer à petrir. Former une boule, couvrir la pâte d'un film alimentaire et d'un torchon propre.

mauricettes-de-sabrina.jpg

4. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud durant 1h. Verser l'eau dans une casserole, ajouter le sel et le bicarbonate. Porter à ébullition.
5. Préchauffer le four à 200 C (400 F)

6. Dégazer la pâte et diviser en 12 patons. Rouler chaque pâton de façon à avoir une forme ovale. Strier à l'aide d'un couteau ou d'une lame.

7. Les baigner dans l'eau bouillante en vous aidant d'un écumoire ou une fourchette (je les ai juste plongé dans l'eau et les ai ressorti). Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

mauricettes-de-sabrina1.jpg

8. Enfourner pour 15 min en surveillant la cuisson.

petits-pains-alsaciens21.jpg

mauricettes-alsaciennes1.jpg

Enjoy !

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