Voici une recette Corse de mon amie Camille. Je peux vous dire que ce fiadone est terriblement bon. Pourtant je n'avais pas gardé un bon souvenir, mais grâce à elle. Je me suis reconciliée avec le fiadone. Nous avons utilisé le bruccio de sa soeur Géraldine. En effet elle est bergère et fabrique elle même son fromage. Un délice!
Mais qu'est-ce que c'est le brocciu ? Le brocciu (prononcé brotchiou) ou brucciu est une appellation fromagère en Corse. C'est un fromage à base de petit lait de brebis ou de lait de chèvre auquel on ajouter du lait entier. Il est désigné comme le fromage national en Corse. Il est généralement consommé de novembre à juin. Pour vérifier la fraîcheur du brocciu, il suffit de le secouer délicatement. Le fromage doit onduler.
Etant donné que je poste cette recette un peu hors-saison, vous pouvez remplacer le fromage de brocciu par de la ricotta ou de la brousse.
Temps de préparation : 12 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 10-12 personnes
Ingrédients :
- 500 grammes de brocciu
- 400 grammes de sucre
- 8 oeufs
- Le zeste d'un citron
- Beurre (moule)
- Préchauffer le four à 200°C.
- Écraser le brocciu dans un saladier à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
- Ajouter le sucre puis le zeste d'un citron et mélanger.
- Dans un autre saladier fouetter les oeufs. Réserver.
- Lisser la préparation au bruccio à l'aide d'un fouet électrique.
- Incorporer les oeufs au fur et à mesure tout en mélangeant.
- Beurrer un moule de forme rectangulaire et verser la préparation.
- Enfourner dans un premier temps à 200°C pendant 15 minutes.
- Une fois que ça gonfle un peu, baisser la température à 175°C. Puis laisser cuire encore 15 minutes de plus.
- Il faut que le fiadone soit doré, planter un couteau pour verifier la cuisson. Si la lame ressort propre, c'est cuit.
- Servir tiède ou froid, c'est un régal. Par contre parfait après un déjeuner léger. :)