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Blanquette de veau et son riz basmati

Par Capricesgourmands @Caprices_Gds

Caprice Gourmand n°52

Que serait un dimanche midi en famille sans blanquette de veau mijotée aux petits légumes ? (Si vous troquez la blanquette contre de la fricassée de veau, je vous pardonne c’est bon.) Ce plat traditionnel est un grand plat français et bien qu’il nous achève des heures durant en cuisine, on saura l’apprécier à sa juste valeur. Le veau, ici l’épaule ou le collier, est une viande tendre, et la blanquette un plat complet qu’on peut préparer et réchauffer pour en avoir dans la semaine.

Blanquette-de-veau

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1kg d’épaule ou de collier de veau (ou un mélange)
  • 1 petite botte d’oignons nouveaux
  • 2 carottes
  • 200g de champignons de Paris
  • 300g de riz blanc
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, …)
  • sel, poivre, eau
  • 1 gousse d’ail
  • 25g de farine
  • 30g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100ml de bouillon (boeuf ou légume)
  • 10cl de vin blanc
  • 25cl de crème fraîche

Recette

Mettez la viande coupée en morceaux de 60g dans une grande marmite et couvrez d’eau froide, puis portez à ébullition lentement. Dès que l’eau bout, écumez (pour enlever toutes les particules).

Lavez et épluchez les carottes, taillez les en 4 tronçons. Épluchez les oignons nouveaux et écrasez la gousse d’ail sous le plat de la main. Ajoutez les carottes, les oignons et les champignons à la viande avec l’ail, le bouquet garni puis cuire lentement pendant 1h après avoir ajouté un bouillon et assaisonné de sel et de poivre.

Lorsque la viande est cuite (pincez-la en votre doigt pour voir si elle se désagrège), égouttez et réservez le bouillon. Avec la farine et le beurre, faites un roux que vous allez chauffez 10 min dans la casserole avec une cuillère à soupe du bouillon réservé.

Dans un bol, versez la crème et le jaune d’œuf, délayez avec un fouet et ajoutez au roux. Remuer et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Réchauffer les morceaux de viande dans cette sauce. Si la sauce n’est pas suffisante, vous pouvez ajoutez du bouillon. Versez le vin blanc. Mélangez et laissez mijoter pendant 15-20 minutes.

Pendant ce temps, préparez le riz. Mouiller le riz (préalablement lavé) avec 1,5 fois son volume en eau. Porter à ébullition, saler au gros sel puis cuire à petites ébullitions pendant 10 min. Retirer du feu et égouttez.

Servez la blanquette nappée de sauce brûlante accompagnée de riz cuit.

Le verre de vin qui va bien

Avec cette blanquette, optez pour un riesling Rittersberg classique de 2011.

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