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Lapin au vin blanc et ratatouille

Par Sl88

Source : invention de Papoune

Ingrédients : 2 courgettes - 1 aubergine - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 oignon - 3 tomates -

huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1 feuille de laurier - persil et thym - 1 lapin coupé en morceau - 25cl de vin blanc des Côtes du Rhône - 20cl de bouillon de volaille - 1 cà s de concentré de tomates - 100g de lard fumé - 1 échalote - 3 pommes de terre à chair ferme - 100g de beurre demi-sel

Préparer la ratatouille : couper en cubes d'1 cm les légumes. Les faires revenir ensemble pendant 10 min dans 3 cs d'huile d'olives. Ajouter 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 2 branches de persil plat et 1 branche de thym. Saler et poivrer. Couvir et laisser cuire à feu très doux pendant 40 min.
L'arroser ensuite de 2 c à s de bonne huile d'olive AOP Aix-en-Provence

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Préparer les pommes de terre  : laver et couper en tranches très fines les pdt. sans les éplucher. Les disposer sur la plaque de cuisson du four. Couvrir juste à hauteur avec de l'eau et parsemer de noisettes de beurre salé. Enfourner à 220°c pour 30 à 40 min.

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Cuire le lapin : faire dorer les morceaux de lapin dans 2 cs d'huile d'olive (en plusieurs fois si nécessaire). Retirer les morceaux sur une assiette et faire dorer 2 cs de lardons fumés. Remettre les morceaux de lapin dans la sauteuse et ajouter 1 échalotte coupée en 4. Après 3 min de cuisson, saupoudrer  avec 1 cs de farine, remuer et verser 25 lc de Côtes-du-Rhone blanc. Laisser évaporer le vin pendant 5 min puis ajouter 1 gousse d'ail dégermée,  2 tomates coupées en 4, 1 cs de concentré de tomates et 20 cl de bouillon de volaille. Saler, poivrer et couvrir pour finir la cuisson pendant environ 45 min.

Service : Dans un cercle déposer une couche de pommes de terre en rosace, puis une couche de ratatouille et finir par une couche de pommes de terre en rosace également. Décorer avec un brin de thym frais.

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Que boire avec ? Un côte du Rhône blanc de la recette ou un côte du Rhône rosé

Verdict : une bonne recette à base de très bons légumes !

Cette recette est sponsorisée par :
- ALTERNAO pour les légumes
- COUTEAUX MADE IN FRANCE pour l'éplucheur et le couteau d'office
- EDEN pour le couteau Japonnais
- HUILE D'OLIVE DU MIDI DE LA FRANCE pour l'huile AOP AIX EN PROVENCE

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LAPIN AU VIN BLANC ET RATATOUILLE

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