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Verrines jambon cru et duo de mousses

Par Papillonmyosotis

En me baladant sur la blogosphère, j'ai déniché cette fabuleuse recette offerte par Hélène du blog Les Délices d'Hélène. Une fabuleuse entrée tout en légèreté et en saveurs !

Pour 6 verrines
Préparation : 30 minutes
Cuisson : quelques secondes
Attente : au moins 4 heures
Ingrédients :
- 300g de jambon cru Aoste

- 1/2 concombre
Pour la mousse au fromage blanc
-
200g de fromage blanc - 2 C. à S. d'huile d'olive
-
1 C. à S. de jus de citron
-
Basilic frais
- 2
feuilles de gélatine
-
sel, poivre
Pour la mousse de tomate
- 3
tomates
-
1 feuille de gélatine
-
100g de crème fraîche épaisse - 1 C. à S. de vinaigre balsamique

Préparez la mousse de tomates:
1° Émondez les tomates. Les faire bouillir 30 secondes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se craquelle. Plongez les dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson. Retirez la peau des tomates et les épépinez puis les tailler en dés.
2° Trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans le bol d'un mixeur, placez les tomates avec la crème fraiche et la gélatine. Mixez. Salez et poivrez et ajoutez le vinaigre. Répartissez cette mousse dans des verrines individuelles et placez au frais en attendant (environ 2h).
3° Couper le jambon en lamelles. Disposez en 200g sur la mousse de tomate. Passez le reste au four pendant 10 minutes th.210°C pour obtenir des chips de jambon croustillantes (pour la décoration). Épluchez et coupez le concombre très finement et parsemer sur les verrines.

Préparez la mousse au fromage blanc :
1° Faites tremper les feuilles de gélatine. Faites les dissoudre dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude dans un bol.
2° Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec la gélatine fondue. Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron et le basilic finement haché. Mélangez le tout et recouvrir la verrine de ce mélange. Placez au frais 2 h environ.

Au moment de servir, décorez de chips de jambon croustillant.

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Posté par papillonmyosotis à 07:40 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [1] - Permalien [#]

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