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Gâteau lorrain ou comment écouler des blancs d’oeufs

Publié le 01 décembre 2013 par Louloucuisine
Coucou tout le monde !!
Je vous souhaite à tous un bon dimanche !!
Aujourd’hui je vous propose un étonnant gâteau découvert chez Hervé du blog "les ateliers d’hys".
J’étais à la recherche d’une recette avec pas mal de blanc d’oeuf et celui-ci m’a plu tout de suite !.

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Ingrédients pour un moule à manqué de 6 personnes environ :
  • 140 grammes de blancs d’oeufs 
  • 165 grammes de sucre semoule (voir 130/140 grammes 130 g pour moi )
  • 90 grammes de farine
  • 85 grammes de beurre fondu refroidi
  • Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule
  • Sucre glace pour la finition.
Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond de votre moule: bien le répartir sur le fond et sur les bords (j’ai utilisé un moule en silicone et pas de souci).
Réservez le au frais.

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Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d’oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Versez ensuite dans la cuve de votre robot l’autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout à l’aide de votre feuille pendant 2/3 minutes (j’ai fait cette technique la première fois et la seconde fois j’ai mélangé avec une spatule).
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.
Préchauffez votre four à 180°
Versez l’appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°
A mi cuisson, recouvrir votre moule d’une feuille d’aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Une fois cuit et refroidi, saupoudrez le de sucre glace pour la finition (oups j’ai oublié).
Verdict :
excellent !!
Je l’ai fait une première fois en respectant les doses (sauf le sucre) et comme mon fils l’a beaucoup apprécié et me l’a réclamé je l’ai refait en faisant 1,5 fois les doses (dont 150 g de sucre seulement) pour un gâteau un peu plus épais mon moule faisant 20 cm de diamètre.
Le goût est sympa il m’a fait penser au goût des biscuits cuillère vous savez ceux que l’on grignote en buvant le champagne lol !
Merci Hervé pour cette étonnante recette !
mon partenaire pour cette recette :

http://www.protegg.com/


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