Ça y
est, le mois de décembre est là, dans 3 semaines les fêtes de fin
d'année, et donc à partir d'aujourd'hui et durant tout le mois de
décembre des recettes, des idées pour cuisiner, décorer sa table,
préparer ses cadeaux, bref pour vous donner des idées à moindre coûts
pour célébrer ses fêtes de fin d'année.
Je commence
donc aujourd'hui par mon top 10 des objets de cuisine à offrir (ou se
faire offrir) car déjà nous nous posons tous cette éternelle question
"mais que vais je offrir?" et c'est d'autant plus difficile quand la
personne est une passionnée de cuisine, débutante ou expérimentée.
Alors
ayant du matériel, des accessoires que j'utilise fréquemment, voire
tous les jours de par leur qualité, leur facilité d'utilisation, leur
garantie, je me suis dit que la meilleure des listes de cadeaux était
de vous parler de tous ces produits connus ou peu connus mais qui
apportent beaucoup en cuisine.
Je ne travaille avec
aucune marque, mais si certaines seront citées dans ce post c'est que
leur produit en valait la peine, après comme pour tout chacun est libre
de penser, d'acheter ce que bon lui semble, mais je sais que cet article
pourra en aider certains car on m'a déjà posé la question
"qu'offrirais- tu pour une personne qui cuisine?"
1) Pour commencer donc cette liste, parlons en premier des livres de
recettes, maintenant je ne vous conseillerai pas de livres en
particulier car depuis quelques temps je trouve que l'on est vraiment
trop envahi de livres en tout genre, "trop de livres de cuisine tue le livre de
cuisine", après pour faire un cadeau sans prise de tête, le livre de
cuisine est bien, il nous tend les bras à chaque allée de magasins et on est sûr de
faire plaisir, enfin je pense.
2) En 2ème point, un accessoire vraiment indispensable en cuisine : le robot ménager.
Des
robots on peut dire qu'il y en a, petits, grands, compacts, ou plus conséquents, et à tous les prix,
autant un petit mixer genre mixer plongeant pour la soupe peut toujours être utile, c'est petit, compact,
pas cher, autant le gros robot qui fait tout est vraiment indispensable
pour celui ou celle qui veut vraiment cuisiner.
Maintenant
il existe sur le marché les gros robots qui font tout même la cuisson, ils sont vraiment des aides en
matière de préparation des pâtes, crèmes, après je reconnais que cet
investissement a un prix, mais quand on voit que les garanties de ces
appareils sont souvent au delà de 2 ans, on se dit que ce matériel vaut
vraiment le coup.
Quant à la fonction cuisson de ces
robots, je suis un peu septique non pas de la qualité de cette fonction
mais tout simplement de son utilité: si je suis à la maison pourquoi
utiliser la fonction cuisson alors que je pourrai mettre une cocotte sur
le feu, et si je suis absente par mesure de sécurité, laisser un
appareil électrique sous tension n'est pas forcément la meilleure des
choses à faire (beaucoup d'incendies ont pour origine un faux contact ou
une sur-tension électrique)
3)Après le robot, un autre domaine bien utile en cuisine : la coutellerie
Comme
beaucoup, moult de couteaux sont passés dans le tiroir de cuisine mais
depuis quelques années, après avoir tout testé aussi, je n'utilise que des yakituri,
ces célèbres couteaux japonais.
Certes, leur prix surtout s'ils sont
vraiment origine japon est conséquent, mais avec eux, aucun problème de
découpe, essayer c'est l'adopter, sauf si malheureusement on y a laissé
ses doigts, alors débutez avec précaution, et pour les aiguiser une
pierre à aiguiser fera l'affaire.
On
les trouve dans les principaux magasins d'accessoires de cuisine mais
s'il y une coutellerie dans votre ville, ce ne sera que mieux, ces
commerçants sont souvent des passionnés, et aiguiseront vos couteaux
quand bon vous semble.
Par contre n'offrez
jamais de couteaux ou sinon l'amitié, l'amour risque d'en prendre un
coup, proposez alors à la personne de vous les racheter pour quelques pièces symboliques ha ha
4)Alors on a découpé les légumes,
émincés, préparer la pâte, il nous reste alors plus qu'à les cuire et là aussi un domaine tout aussi important : la batterie de cuisine
Et
en
matière de casseroles, fait-touts, j'ai découvert récemment toute la
gamme de matériel de cuisson de la marque Mauviel, dont l'usine se
trouve à Villedieu les Pôele, en Normandie.
Cette marque très connue
des restaurateurs possède maintenant son site, et son magasin
d'usine sur place, où l'on peut trouver du matériel déclassé jusqu'à - 30%, vu le
prix onéreux, c'est toujours ça de pris.
D'ailleurs,
pour les amateurs de cuisine, je vous conseillerai d'y aller
faire un
tour dans cette belle ville de Villedieu les Pôeles, à 50 kms du Mont St
Michel, la capitale des cuivres.
Le must en matière de casserole est la casserole en cuivre, son prix en est donc conséquent, mais pour le
caramel, une sauce, je n'ai rien trouvé de mieux, le seul inconvénient :
il faut faire ses cuivres comme on dit, une casserole ça va encore, une
batterie complète bof bof, (pour tous ceux qui ne savent comment bien
lustrer le cuivre, j'ai trouvé récemment chez mon quincaillier un
produit miracle "Bistro")
5) Tout en restant dans la batterie de cuisine, il y a aussi la cocotte traditionnelle en fonte comme celles de la marque "Le Creuset", elles sont très jolies, indémodables, par contre leur seul inconvénient en serait leur poids, normal c'est de la fonte, alors à ne pas offrir à tous ceux, celles qui souffrent de tendinite, arthrose ou autres maux des bras, sinon ce cadeau finira au fond du garage.(pour une cocotte de 28 cm elle pèse quand même 3 kg à vide)
On trouve maintenant des cocottes ultra légères souvent émaillées avec revêtement anti adhésif, par contre pour les puristes de ces cuissons en cocottes, c'est vrai que ce n'est pas vraiment la même chose.
6) Passons maintenant aux arts de la table
où j'ai un petit
faible pour la porcelaine made in England, ce sont souvent de
beaux
services assez fins, et très joliment décorés, dans les thèmes
pastels, fleuris, liberty, on en trouve maintenant dans beaucoup de
boutiques notamment des boutiques spécialisées en produits anglais, et à
tous les prix aussi.
Si on veut acheter local, la faïencerie HB Herriot est
vraiment la marque traditionnelle de notre région bretonne, le prix peut être
conséquent mais comme la gamme ne change pas au fil des années, on peut
tout à fait commencer une collection et la continuer au fil des ans.
7) Maintenant pour les amateurs de thé, le
mug est vraiment indispensable, pareil toute forme, toute contenance puis un autre objet souvent très appréciée : la théière
avec un point faible pour les services japonnais, avec
théière en fonte, et donc lourde, d'origine japon et non made in China,
et c'est d'autant plus facile de faire la différence, une théière en
fonte à - de 50 euros est forcément made in China, la théière japonaise
dépasse facilement les 100 euros, mais bon la tradition n'a pas de prix
et enfin les boites à thé, laquées ou recouvertes de papier japonnais, souvent pas trop onéreuses
pour servir le thé les plateaux sont souvent appréciés car on n'a jamais le plateau idéal soit trop grand, soit trop petit
8)
et pour les amateurs de café : les machines à café, distributeurs de
dosettes, tasses à café, mazagrans (alors là si quelqu'un a une
adresse, qu'il me la communique car le mazagran a quasiment disparu des
rayons) sont tout aussi appréciées, la vaisselle ça casse, ça s'ébrèche...
9)
et puis il y aussi la verrerie, les plats de service, et donc des
marques de faïencerie ou de porcelaine comme Emile Henry, le Creuset, Staub, la porcelaine de Reussy
...que l'on peut trouver soit en boutiques soit sur leurs sites
internet, proposent déjà des produits made in France et de bonne qualité
10)
et enfin il y a tous ces accessoires qui si au départ nous paraissent pas
indispensables à la longue nous aident aussi en cuisine, comme le repose
cuillère, qui n'a jamais dit "tu poses la cuillère dans le repose
cuillère sinon à quoi il sert ?", le bloc à couteaux, j'ai toujours
trouvé dangereux de voir des couteaux sur un plaque aimantée, ou le bloc
à ustensiles, enfin un domaine tout aussi intéressant la décoration
car s'il y a un lieu où nous passons beaucoup de
temps c'est bien la cuisine alors autant qu'elle soit jolie
Voilà
ma liste est finie et je sais qu'il existe encore et encore tout plein
d'objets de cuisine, hétéroclites ou pas, en tout cas j'espère qu'elle
vous aura aidé dans vos choix.
Prochain article : la confiture de Noël