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Salade de boeuf

Par Mpbernet

04 décembre 2013

C'est un plat "dérobé" comme on dit des cultures - par exemple, des céréales poussant sous des arbres fruitiers - un dîner du soir directement dérivé des restes du pot-au-feu familial.

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Ici, on utilise les morceaux de viande peu grasse : du paleron. On enlève soigneusement les parties gélatineuses, on coupe en fines tranches et on laisse la viande revenir à température ambiante. On coupe les carottes en rondelles.

Disposer une salade mélangée sur les assiettes, placer dessus les tranches de viande et de carottes, ajouter une tomate pelée émincée pour 2 portions, du persil et du basilic hâché finement. L'assaisonnement essentiel est une demi échalotte grise, en très petits morceaux.

La vinaîgrette est versée au dernier moment, juste avant de servir : un peu de moutarde, vinaigre baslamique, sel et poivre, trois fois le volume d'huile d'olive et autant d'eau tiède.

A déguster après un bol de bouillon complètement dégraissé.

Ma regrettée belle-mère adoptive Jacqueline Briot avait donné le nom de "salade Poubelle" à ce délicieux plat !


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