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L'Avent des Gourmands #4 : Muffins aux olives et mousse de chorizo

Publié le 04 décembre 2013 par Elodie M. @DodieDaruma
Déjà le quatrième jour, et j'aurai pourtant encore tant de bonnes recettes à partager ;-) L'Avent risque d'être trop court !  Aujourd'hui, je vous emmène chez ma copine T'as pas du sucre ?, la pro des gâteaux aussi bons que beaux, et qui ne fait pourtant pas que du sucré ! J'ai trouvé chez elle, au milieu de toutes ces douceurs, un duo de choc qui a fait tilt au premier coup d'oeil : des muffins aux olives accompagnés de leur mousse de chorizo. Deux ingrédients que nous apprécions beaucoup à la maison, accordés sur le même tempo de l'apéro : je n'ai pas hésité une seconde ! 


L'Avent des Gourmands #4 : Muffins aux olives et mousse de chorizo

Pour une douzaine de muffins, il vous faut...
- 100 gr d'olives vertes.

- 180 gr de farine. - 1 œuf. - 1 cuillère à soupe d'origan. - 75 gr de parmesan râpé. - 1/2 sachet de levure chimique. - 125 ml de lait. - 60 gr de beurre demi-sel fondu. - Pour commencer, couper chaque olive en deux, ou en quatre. - Préchauffer le four à 180 °C. - Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure. Ajouter les morceaux d'olives, l'origan, et le parmesan. - Dans un petit saladier, battre l’œuf avec le lait. Verser dans le mélange solide. - Terminer en ajoutant le beurre fondu. Bien mélanger. - Verser la pâte dans un grand moule à cake, ou dans des empreintes à muffins comme je l'ai fait, et enfourner à 180 °C pendant 40 minutes (pour le grand format) ou 20 minutes (pour les moules à muffins). - Laisser refroidir sur une grille, et déguster avec la mousse de chorizo, que voici ! :-)
L'Avent des Gourmands #4 : Muffins aux olives et mousse de chorizo Pour 4 verrines de mousse, il vous faut... - 100 gr de chorizo (doux ou fort, comme vous préférez). - 250 ml de crème fleurette. - Enlever la peau du chorizo et le tailler en petits dés. - Faire bouillir la crème, et y ajouter les dés de chorizo. - Cuire 5 minutes environ, à feu doux, en remuant continuellement (ou presque ...). - A la fin de la cuisson, laisser légèrement refroidir, puis mixer, à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant. - Passer le mélange au chinois, enfin de le rendre parfaitement lisse et liquide. Attention, voici l'astuce de T'as pas du sucre ? en exclusivité : lorsqu'on passe la crème au chinois, il reste dans le fond une sorte de pulpe de chorizo mixé, ne la jetez surtout pas : elle est parfaite pour parfumer des pâtes, du riz, ou le plat de votre choix ! J'ai testé bien sûr, et approuvé, évidemment !). - Verser la crème au chorizo dans un siphon, percuter la cartouche de gaz, et placer au frais pendant au moins 3 heures. - Au moment de servir, réchauffer doucement le siphon au bain marie (le mélange est gras, il a donc figé au froid, on ne peut pas s'en servir tel quel). Quand il est à bonne température, répartir la mousse dans des verrines, saupoudrer d'herbes (ici, de la ciboulette), et déguster rapidement ! Ces deux petites recettes vont extrêmement bien ensemble, et conviennent parfaitement pour un petit dîner léger, ou pour un apéritif dînatoire. Merci, T'as pas du sucre ? <3 Bon appétit... Et à demain pour notre recette #5 ! :-)

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