J’avais en tête un dessert un peu festif pour Noël, quelque chose de léger, d’assez rapide et d’original que l’on n’a pas forcément l’habitude de déguster. Tout le monde n’a pas envie de faire de bûche et c’est vrai que ça plombe une fin de repas qui a déjà été copieux.
Pour ce dessert, qui arrivera tout bientôt, j’ai transformé des calissons en glace. Ces friandises font parti des 13 desserts provençaux. Je n’avais pas le temps d’en faire moi-même (vous trouverez d’ailleurs ma recette publiée il y a plusieurs années en cliquant ici) et c’est sous la marque « Nos Régions Ont du Talent » que j’ai pu trouver mon bonheur dans mon supermarché. C’est une marque qui permet de découvrir des spécialités culinaires de notre terroir, préparés par des artisans locaux, bien qu’étant à des centaines de kilomètres. Plutôt pratique ! :)
Pour 70 – 80 cl de glace :
- 18 calissons
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 3 œufs
1- Versez le lait, la crème et les calissons coupés en deux dans une casserole.
2- Faites chauffer sur feu doux pour faire fondre les calissons.
3- Versez les jaunes dans un saladier et deux blancs d’œuf dans un second saladier.
4- Lorsque le lait est chaud, versez doucement sur les jaunes tout en mélangeant au fouet.
5- Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen en fouettant sans cesse.
6- Lorsque la crème a épaissi, laissez-la refroidir complètement à température puis au réfrigérateur.
7- Au moment de mettre en sorbetière, montez les deux blancs en neige.
8- Ajoutez-les à la crème de calisson avec une spatule.
9- Faites prendre en sorbetière jusqu’à ce que la préparation se transforme en glace.
10- Versez dans un bac en plastique et entreposez pour quelques heures au congélateur avant de la servir.