Dans mes entraînements CAP il y a bien entendu la classique tarte aux pommes.Ben moi je la revisite en y ajoutant du coing.J'adore cette association de saveurs, et ça me rappelle les tarte de ma Mémé... :-DBref un vrai souvenir d'enfance que je partage avec vous!
Pâte sucrée CAP : - 200g de farine- 100g de beurre à température ambiante- 80g de sucre glace- 40g d'oeuf entier- 2g de sel- 15g de poudre d'amande
Au robot, mélangez avec le batteur K, le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème.A vitesse rapide, ajoutez la farine et le sel.Pour finir, à vitesse 1, ajoutez les oeufs et la poudre d'amande.Etalez votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, filmez et laissez reposer 15-30min au frigo.
Compote pomme-coing : - 4 pommes golden- 1 coing- 750ml d'eau- 100g de sucre
Epluchez les pommes et le coing.Dans une casserole, mettez les fruits, l'eau et le sucre et faites cuire 20-30min.Pour avoir une compote bien lisse, passez un coup de mixeur plongeant dedans.Sinon, comme moi, pour une compote plus authentique, écrasez grossièrement à la fourchette^^Laissez totalement refroidir et conservez au frigo.
Pour le montage de la tarte : - 3 pommes épluchées et coupées en lamelles- de la gelée d'abricot- 2 sachets de sucre vanillé (Alter Eco)
Foncez votre moule avec la pâte sucrée.Piquez-la et versez la compote dessus.Disposez des lamelle de pommes sur le dessus.Saupoudrez de sucre vanillé.Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20min.Laissez refroidir et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez de gelée d'abricot tiède.
Et voilà bon appétit^^