Préchauffer le four à 180°C.
Mouiller la chapelure avec le rhum. Ajouter les noix et la levure, mélanger.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec les sucres, insister un moment, ils doivent être très mousseux.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme.
Incorporer la préparation aux noix dans les jaunes progressivement à la spatule et d'un geste circulaire.
Incorporer les blancs en dernier délicatement.
Dès que le mélange est homogène, le verser dans le moule à génoise et enfourner 30 mn.
Laisser refroidir complètement avant de découper le gâteau en deux disques dans son épaisseur.
Préparer la crème : Dans un saladier, au batteur, mélanger tous les ingrédients destinés à la crème de mascarpone. Etaler la crème sur le premier disque et recouvrir avec le second.
Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
Observation : (*) Bien évidemment, mon moule étant trop grand, la coupe n'a pas été facile car mon gâteau trop mince ... mais dans le sens inverse, en prenant un moule trop petit j'avais peur que ça déborde dans le four ... bon, je m'en sors pas trop mal sur ce coup-là, mais le mieux est d'utiliser un moule de 20 cm/22 cm afin d'avoir la bonne épaisseur pour couper le gâteau en longueur.
Pour le goût et la texture : un gâteau parfumé au rhum et ses brisures de noix + sa crème de mascarpone aromatisée au café qui donne une onctuosité comme une crème au beurre ... tout cela donne un super et très bon gâteau !!!
Bientôt le 6 décembre et cette année pas de biscuit en pain d'épices, ni de mannala,mais je suis sûr que St Nicolas va apprécier ce magnifique gâteau aux noix !