09 mai 2008
Gâteau aux Pommes, Cannelle, Amandes et Miel
ingrédients :
3 oeufs
5 c à s de miel
100g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
150 ml de lait
50 g d'amandes en poudre
150 g de farine
2 à 3 pommes
amandes effilées pour le décor plus un peu de sucre
préparation :
dans un saladier battre les oeufs, ajouter sucre vanillé , miel et mélanger
ajouter le beurre fondu
les amandes en poudre, la farine + levure et bien mélanger
ajouter le lait mélanger à nouveau la pâte doit être lisse sans grumeaux sinon la passer au blinder
verser dans un moule à tarte ( très important pour un meilleur résultat ) beurré et fariné
évider et couper les pommes en quatre et leurs faire des stries , les disposer sur la pâte en décorant à votre façon
couper quelques lamelles épaisses pour le décor au centre si vous voulez
ajouter quelques amandes effilées et saupoudrer le dessus des pommes avec un peu de sucre
faire cuire à four chaud 30 mn à 180
vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche
vous pouvez le bagigeonnez de miel ou confiture ( abricot ) dès la sortie du four