Je vous avais parlé d’un dessert pour Noël. Cette année, je n’ai pas le temps de vous proposer une nouvelle recette de bûche. D’ailleurs, ma maman m’a demandé d’apporter le dessert pour notre repas de Noël, mais il ne s’agira pas de bûche. Je prendrai des photos mais la recette sera programmée pour Noël prochain, au moins, je serai sûre de pouvoir vous proposer quelque chose de nouveau ! :-D
Aujourd’hui, c’est un petit dessert très simple, avec des mariages de saveurs un peu originaux, surtout pour moi qui ne mange pas de calissons habituellement. Ce dessert se prépare à l’avance, pour l’organisation, c’est vraiment pratique.
J’ai marié poires caramélisées et glace aux calissons pour un dessert léger et rafraîchissant ! Et pour donner un air de fête, ma glace a été façonnée dans des moules à Pop Cake puis décorée de quelques paillettes d’or que l’on peut trouver dans les boutiques de pâtisserie.
Pour 4 personnes :
- Glace aux calissons
- 8 poires
- 60 g de sucre en poudre
- 6 cl de crème liquide
- 15 g de beurre
- 0,5 g de feuille de gélatine
Pour la base biscuité
- 80 g de petit beurre
- 40 g de beurre
La base biscuitée
1- Réduisez en poudre les biscuits avec un rouleau à pâtisserie.
2- Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la poudre de biscuits.
3- Mélangez bien.
4- Déposez quatre cercles de 8 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5- Répartissez les biscuits dans chaque cercle et tassez-les avec vos doigts tout au fond des moules.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.
7- Laissez refroidir à température ambiante sans y toucher.
Les poires
1- Épluchez les poires, retirez les trognons et coupez la chair en tous petits dés.
2- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les poires.
3- Laissez cuire sur feu plutôt fort pour faire évaporer le liquide rejetée par les poires. Mélangez régulièrement.
4- Pendant ce temps, faites fondre le sucre en caramel. Si vous avez des difficultés avec la réalisation d’un caramel, je vous invite à consulter cet article à ce sujet.
5- Lorsque le caramel s’est formé, versez petit à petit la crème liquide tout en mélangeant. Faites attention, car la vapeur qui résulte du choc thermique est chaude. Vous avez obtenu une sauce caramel.
6- Lorsque les poires ne rendent plus d’eau (les morceaux doivent être tendres), versez la sauce caramel et mélangez. Laissez cuire 3 minutes.
7- Plongez le demi feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
8- Lorsqu’elle est ramolli, essorez-la entre vos mains et ajoutez-la aux poires. Mélangez pour bien l’incorporer.
9- Répartissez les poires dans les cercles, sur la base biscuitée.
10- Placez la plaque sur laquelle sont déposés les cercles au réfrigérateur pour 2 heures au minimum.
La glace
1- Si vous avez un moule à Pop Cake, sortez la glace à l’avance pour qu’elle soit malléable.
2- Placez une partie de la glace dans une poche à douille de 10 ou 12 mm de diamètre.
3- Remplissez toutes les cavités du moule, aussi bien les cavités du bas, que du haut.
4- Refermez le moule et placez au congélateur pour faire durcir la glace.
Le dressage
1- Retirez les cercles de chaque entremet.
2- Placez les entremets sur les assiettes de présentation.
3- Disposez les billes de glace.
4- Décorez éventuellement de feuille d’or, si vous en avez.