Bonjour,
Je me suis inspiré de la recette de Rachida Hamhaouche qui a été préparé par notre caupinaute sousous Kitchen . La recette est vraiment bien détaillée .
On utilise un ingrédient phare pour donner un goût particulier à ce plat le fénugrec "l'halba" aussi connu a ses vertues bénéfique pour la santé.
Ce plat traditionel marocain ce prépare généralement au moment des fétes , c'est un excellent plat savoureux .
Comme la recette est un peu longue à faire, j'ai confectionné les crêpes fines la veille, on aura juste a péparé la sauce au poulet et lentille pour le lendemain.
Ingrédients : 1 poulet coupé en morceau ou 4 pilons de poulet 1/2 cuilère à café de gingembre 1/2 safran 1/2 de ras elhanoute 4 cuil à soupe d'huile un verre à thé de lentilles 1/2 verre de fève seché ( afacultatif)
un demi verre à thé de fenugrec un bouquet de persil 1/2 cuil à c de hrissa du sel 2 gros oignons
Pour les fine crêpes : 300 g de farine 100g de semoule fine
Une cuillère à café de sel L’eau tiède pour pétrir la pâte Préparation : Dans un saladier, mettre les morceaux de poulet épices ( gingembre, safran, curcuma, ras al hanout, sel avec 4 cuil à soupe d'huile et un oignon émincé. Mélanger le tout, ajouter . Pendant ce temps vous pouvez procéder à la préparation des crêpes : vous prenez la pâte de la même façon que les m'hajebs que vous divisez en petites boules imbibez d'huile et laissez reposer quelques minutes.
vous aplatissez les deux boules en imbibant les doigts avec de l'huile, superposez les deux boules et les aplatir avec les doigts en les soudant tout au tour pour obtenir un couche de pâte très fine.
Sur une poêle a crêpe chaude faire cuire la crêpe sur les deux côtés.
une fois cuites vous séparez les deux couches pour obtenir deux crêpes . continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparation de la sauce : Mettre les morceaux du poulet dans une marmite, ajouter l'huile, les oignons coupés en lamelles. faites revenir pendant quelques minutes.
Couvrir d'eau et ajouter les lentilles, le bouquet de persil, le fenugrec que j'ai mis dans une compresse pour l'extraire facilement après la cuisson puis laisser cuire . Enroulez chaque crêpe puis à l'aide d'un ciseaux les découpées Mettre à la vapeur dans une couscoussière (6 minutes), laisser de côté.
Verser les rubans de crêpes bien chauds dans un grand plat profond, arroser généreusement de sauce pour que les crêpes s' imprégnent bien.
Déposer les morceaux de poulet sur le dessus.
Servir aussitôt.
M'hajebs, recette de trida, meloui, crèpes fine, recette de rfissa, recette marocaine