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Ecrasée de topinambours

Par Mpbernet

10 décembre 2013

Une première pour moi, ce légume à la réputation ambiguë ... On se demande bien pourquoi aujourd'hui.

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topinambour

J'ai essayé, ce matin : il paraît qu'on peut se dispenser de les peler mais j'ai préféré le faire à l'aide de l'ustensile spécialisé dans la "tonte" à cru des tomates. En fait, il y a beaucoup d'"yeux" mais c'est finalement assez facile.

Attention toutefois, une fois pelé, le topinambour s'oxyde très vite : s'il faut le laisser attendre, le plonger dans de l'eau citronnée.

Pour l'écrasée, j'ai mélangé 6 petits topinambours avec deux pommes de terre à chair rouge, elles aussi pelées. Une simple cuisson à l'eau salée pendant une demi-heure, puis l'écrasement au presse-purée avec une partie de l'eau de cuisson. Ensuite, j'ai ajouté hors du feu : 5cl de crème fraîche liquide, un jaune d'oeuf et une poignée de feuilles de persil plat concassées. Sel et poivre : le légume est relativemetn sucré.

Expérience réussie, goût subtilement différent et consistance encore un peu craquante. A renouveler !


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