Magazine Cuisine

Placek, gâteau polonais aux pommes (au thermomix ou non)

Par Smartizette

Le placek est un délicieux gâteau aux pommes, d'origine Polonaise. C'est en fait une base briochée avec des pommes et une sorte de crumble. C'est vraiment bon ! Vous pouvez le déguster tel quel ou avec un peu de chantilly, crème glacée etc...

placek.jpg

> 200g lait

> 1 sachet levure boulangère

> 100g beurre demi-sel + 120g

> 480g farine + 150g

> 90 sucre + 130g

> 1/2 cuillère à café de sel

> 2 oeufs

> 2/3 pommes

Faire chauffer le lait et y mélanger la levure (au thermomix : 2min30, 37°C, vitesse 2).

Ajouter les 480g de farine, les 100g de beurre fondu, 90g de sucre et le sel. Pétrir (au thermomix : 3 minutes, épi).

Ajouter les oeufs et pétrir encore 2 minutes.

Déposer cette pâte dans un plat beurré. Laisser lever 1heure.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses. Les déposer sur la pâte.

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts 150g de farine, 130g de sucre et 120g de beurre.

Verser ce mélange (comme un crumble) sur les pommes.

Enfourner à 170°C, th.6 pendant 40 minutes.

Idée + : saupoudrer un peu de cannelle sur les pommes.

Avec cette recette je participe au concours "ma cuisine ma région" du blog "la cuisine de Zaza"

sans_t10.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Smartizette 2629 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine