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Des minis tartelettes pour les fêtes pourquoi pas, au bon goût de Maroilles! Le maroilles, c’est un fromage de chez nous, dans le Nord. Pour ceux qui ne connaissent pas l’origine là voici :
Maroilles est un joli petit village du Nord, situé dans l’Avesnois à quelques encablures du département de l’Aisne. Le Maroilles provient d’un fromage plus ancien, fabriqué dès le VIIe siècle par les moines de l’abbaye de Maroilles, alors appelé le craquegnon. C’est au Xème siècle que l’évêque de Cambrai suggère aux moines d’allonger l’affinage de ce fromage qui deviendra alors le Maroilles.
Ingrédients (pour 6 tartelettes) :
- 1 pâte feuilleté
- 1/4 de Maroilles
- 15 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- poivre
Dans un premier temps, battons l’oeuf en omelette et ajoutons la crème. A l’aide d’un emporte pièce, découpons la pâte feuilleté et disposons dans les moules.
Coupons de petit morceaux de maroilles, déposons les sur la pâte, puis poivrons. Pour finir, recouvrons de préparation oeuf/crème. Au four pour 30 minutes à 180°.