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Omelette norvégienne doubles saveurs.

Par Vanille

Rassurez-vous, cette recette est super facile et vous réaliserez une omelette norvégienne à coup sur!

Je préfère vous le dire de suite au risque de faire fuir les plus hésitant(e)s!

Eh oui, pour moi, les idées de paniers gourmands de Noël c'est fini (sniiif....). Il est grand temps de penser à vous proposer des idées de desserts pour les fêtes.

Vous pourrez déjà trouver sur mon blog des bûches glacées et pâtissières, des profiteroles et autres douceurs, mais là, c'est une toute autre idée qui m'a inspirée!

Copie de Copie de IMG_6180

Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, la recette de l'omelette norvégienne était super fastidieuse et ça me faisait un peu peur de me lancer dans une telle épreuve!

En plus, quand on dit qu'on a mangé une omelette norvégienne, ça fait souvent très classe. Et on se dit qu'il est impossible de faire ça soi-même et qu' on ne peut en manger que dans les supers restaurants.........

Eh ben en fait......pas du tout. C'est bête comme choux !!!!

Prenez la pâte d'un biscuit roulé pour les bûches (que vous n'aurez pas à rouler....le pied!). Ajoutez-y de la glace et par dessus une meringue.........eh ben, voilà, c'est tout!!!!!

Vous voyez, c'est pas compliqué!

Omelette norvégienne vanille - caramel:

Ingrédients pour 6 à 8 personnes.

Préparation: 40mn   Cuisson: 10mn   Congélation: 3h

Biscuit:

4 oeufs

100g sucre en poudre

100g farine

1 pincée de sel

Sirop:

50g sucre en poudre

5cl eau

Meringue:

5 blancs d'oeufs

200g sucre en poudre

1l glace vanille

1l glace caramel

Le biscuit:

Préchauffer le four à 200°.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en lissant bien la surface.

Cuire 10mn.

Laisser refroidir.

Le sirop:

Chauffer dans une casserole l'eau et le sucre.

Laisser tiédir et avec un pinceau en imbiber le biscuit.

Sortir les bacs de glace du congèl.

Tapisser un moule à cake de papier film.

Découper le biscuit en 4 bandes pour garnir le tour du moule.

Étaler la glace à la vanille légèrement ramollie puis la glace au caramel.

Placer la dernière bande de biscuit par dessus.

Filmer et mettre 3h minimum au congélateur.

Meringue:

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le sucre à la fin petit à petit.

Sortir l'omelette du congèl et la démouler sur un plat de service.

La napper de meringue avec une spatule.

Dessiner des motifs ou des vagues à l'aide d'une fourchette puis égaliser le tout.

Dorer avec un chalumeau.

Filmer et replacer au congèl jusqu'au moment de servir.

Un petit conseil: Attention à ne pas trop chauffer la meringue au risque de faire complètement fondre la glace.

En plus, vous pourrez en profiter pour utiliser les blancs d'oeufs que vous auriez stockés, c'est pratique! 

Bien-sûr, si l'envie de faire vos glaces vous-même vous titille, ce ne sera que mieux! Mais, prévoyez tout de même plus de temps devant vous. L'avantage numéro 1, c'est que vous pouvez les faire bien à l'avance!

Cependant, des glaces toutes prêtes vous permettront d'offrir un plus grand choix dans les parfums.

J'ai choisi vanille et caramel car la vanille est un incontournable de l'omelette norvégienne. Mais rien ne vous empêche d'oser les goûts et surtout les couleurs flamboyantes......!!!!

Et pour un effet "grande classe" pensez à faire flamber votre omelette.....là, effet garanti!!!!

Copie de Copie de IMG_6211

Alors, franchement, l'omelette norvégienne vous parait toujours insurmontable????

Un dessert, qui au final, est très facile et très abordable également.

Voici donc une belle idée pour finir l'année en beauté....!!!

J'espère donc que cette première idée de dessert de fin d'année vous plaira et ......c'est pas fini....!!!!

A très vite.....!

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


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