Aujourd'hui j'ai cuisiné en compagnie de ses charmants personnages de dessin animé vintage qui a bercé mon enfance et qui berce celle de mes ti nains...Ils sont super sympas et vraiment très gourmands. ..Si, si je t'assure! et ne cherche pas le grand nain est allergique aux acariens donc il n'y a pas l'ombre d'une moquette chez moi...
Tout a commencé un soir comme les autres où je lisais une histoire à petit nain d'amour...Ce moment est pour lui indispensable et moi j'adore ce temps où tout se pose, où tout se calme à la maison, une bulle de tendresse suspendue dans le temps. un temps où il est encore un peu mon bébé. Bref tu auras compris que ce moment me rend douce comme un chamallow! Et à la fin de son livre, il y avait une recette de petits sablés. Donc il s'est empressé de me dire "maman tu pourras me faire les gâteaux de barbapapa noël s'il te plait?"
Impossible de refuser de céder à cette gentille demande, super desperate mum a mis son magnifique tablier (heu en fait non
j'en ai pas, en ai jamais eu et en aurai jamais)...ça me fera une très bonne excuse pour utiliser mes sucres colorés que j'avais pourtant prévu d'utiliser pour autre chose...
J'ai trouvé un emporte pièce très seventies en forme de fleur...et une étoile filante...car j'adore les étoiles filantes...
La recette car on voit pas bien sur la photo :
170 g de beurre
120 g de sucre glace
220 g de farine
40 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 cc de canelle en poudre (moi j'en avais plus, alors j'ai juste mis une petite cuillère de pâte spéculoos pour la subtilité)
3 jaunes d'oeufs
Fais fondre le beurre au cro ondes
Mets le dans le bol de ton robot ou dans un saladier (pour les puristes qui voudra le faire en mode années 70) avec le sucre glace. Mélange bien pour que ce soit lisse.
Ensuite tu ajoutes 2 jaunes d'oeufs, la farine, la poudre d'amandes, le sel et la canelle.
Forme une boule, laisse là au frigo au minimum 30 min
Abat les pâte sur 1 à 2 cm comme tu le sens, trouillotte à l'emporte pièce et mets le tout sur ta plaque ou sur du papier sulfurisé.
Bats le 3ème jaune avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonne au pinceau les petits gâteaux
Enfourne 10 min à 180 °c...
Dans ma version, il faut bien entendu mettre les sucres colorés en place après la dorure et avant de faire cuire. Dans ce cas je préconise une cuisson plus douce à 160 ° pendant 15 min.
Barbatruc...voilà le résultat!!!
Le sucre a bien cristallisé comme je le souhaitais...et c'est un pur délice ses petits gâteaux!