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Gâteau aux pommes (sans cannelle)

Par Diana10

Gâteau aux pommes (sans cannelle)
C’est un gâteau sans prétentions et facile à réaliser. Je le préparais souvent quand j’étais plus jeune (et plus disponible, ou mieux organisée, peut-être), car mon mari - que vous rencontrez sur les pages de ce blog sous le nom de Monsieur D., bien qu’il ne s’appelle pas ainsi - qui est un assez piètre amateur de sucreries en général, est en revanche un grand amateur des gâteaux aux pommes. Je suis tombée récemment sur la recette, pendant que je relisais mon vieux cahier (dont je vous ai amplement parlé ici), et la première chose qui m’a surprise, c’était qu’il ne contient pas de cannelle. Un peu déstabilisée, j’ai demandé à Monsieur D. est-ce qu’il aimerait que j’en rajoute, et il m’a répondu par cette question logique : «  Pourquoi ne le fais-tu pas exactement comme c’est écrit, pour changer ? »
Je l’ai donc fait sans cannelle, et j’ai été assez ravie de retrouver le goût de ce gâteau injustement oublié (que j’ai fait deux fois depuis), et par la même occasion d’échapper à la tyrannie de la combinaison quasi obligatoire « pomme-cannelle ». Ce n’est pas que je n’aime pas la cannelle, ne me comprenez pas mal : en fait, j’en raffole et je suis incline à la mettre un peu partout, du riz au lait, inconcevable sans elle, jusqu’aux plats de viande épicée de la cuisine indienne, en passant par les gâteaux au pommes, bien sûr. Mais de temps en temps, je me sens un peu opprimée à force de la croiser à chaque fois quand j’ai affaire à une recette aux pommes.
La deuxième chose qui m’a frappée, c’était la quantité de beurre qu’il fallait incorporer à la pâte. Apparemment, le beurre ne me faisait pas autant flipper quand j’étais plus jeune ! J’ai remplacé la moitié du beurre par de l’huile riche en tournesol oléique (qui présente un meilleur rapport en acides gras mono-insaturés, poly-insaturés et saturés que l’huile de tournesol ordinaire, et possède un arôme plus délicat, je trouve), en pensant que nos vaisseaux sanguins en seraient contents. Il ne faut pas remplacer la totalité du beurre, non seulement pour question de goût, mais parce qu’il permet d’obtenir une pâte assez solide qui ne s’affaissera pas sous le poids de la garniture de pommes et qui ne sera pas détrempée pendant la cuisson (de plus, le beurre, à condition de ne pas en abuser, aurait également des effets bénéfiques sur notre santé ...).
Gâteau aux pommes (sans cannelle)
Ingrédients :
Gâteau aux pommes (sans cannelle)
Pour la pâte :2 œufs,¾ tasse (de 250 ml) de sucre,3 c. s. de yaourt égoutté,130 g de beurre, ou 65 g de beurre + 65 ml d’huile de tournesol oléique (ou  de colza, ou du mélange 4 huiles, …),1 1/3 tasse de farine,1 c. c. de levure chimique.
Pour la garniture :1 kg de pommes (royal gala ou golden, par exemple),3 – 4 c. s. de cassonade,½ tasse de chapelure.
Préparation :
Lavez et épluchez les pommes, puis râpez-les. Gâteau aux pommes (sans cannelle)Mélangez-les avec la cassonade et la chapelure.
Fouettez les œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre à feu très doux. Ôtez du feu et ajoutez l’huile, mélangez et versez dans le mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, rajoutez le yaourt égoutté et mélangez bien. Versez dans un moule à gâteaux de 26 cm de diamètre (si possible, dans un moule à manqué) préalablement graissé. Égalisez la surface. La pâte est assez dense, et se solidifiera encore plus en refroidissant.
Avec une cuillère, répartissez uniformément la garniture de pommes sur la pâte.
Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 – 50 minutes.
Gâteau aux pommes (sans cannelle)
 

Gâteau aux pommes (sans cannelle)
Ingrédients :Pour la pâte :2 œufs,¾ tasse (de 250 ml) de sucre,3 c. s. de yaourt égoutté,130 g de beurre, ou 65 g de beurre + 65 ml d’huile de tournesol oléique (ou  de colza, ou du mélange 4 huiles, …),1 1/3 tasse de farine,1 c. c. de levure chimique.
Pour la garniture :1 kg de pommes (royal gala ou golden, par exemple),3 – 4 c. s. de cassonade,½ tasse de chapelure.
Préparation :
Lavez et épluchez les pommes, puis râpez-les. Mélangez-les avec la cassonade et la chapelure.Fouettez les œufs avec le sucre.Faites fondre le beurre à feu très doux. Ôtez du feu et ajoutez l’huile, mélangez et versez dans le mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, rajoutez le yaourt égoutté et mélangez bien. Versez dans un moule à gâteaux de 26 cm de diamètre (si possible, dans un moule à manqué) préalablement graissé. Égalisez la surface. La pâte est assez dense, et se solidifiera encore plus en refroidissant.Avec une cuillère, répartissez uniformément la garniture de pommes sur la pâte.
Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 – 50 minutes.

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