Ingrédients pour 6/8 personnes : Temps de préparation : 25 mn temps de cuisson : 50 mn Temps total : 1 h 15 mn * 150 g de noisettes en poudre * 150 g de farine
* 50 g de fécule de pomme de terre
* 2 cuillères à café de levure * 150 g de beurre * 140 g de sucre * 4 oeufs blancs et jaunes séparés
* 1 sachet de sucre vanillé * 30 g d'amandes effilées * 3 petites pommes Reinette. 1. Mélanger la farine avec la levure et la poudre de noisettes. Réserver. Préchauffer votre four à 180°C. 2. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs que vous battrez en neige ferme.
3. Mélanger le beurre mou avec le sucre.
4. Ajouter les jaunes d'oeufs et délayer la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse. 5. Ajouter progressivement le mélange farine/noisettes et amalgamer à la cuillère en bois. 6. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige.
7. Verser la pâte dans un moule habillé de papier sulfurisé ou moule en silicone. Lisser la surface à l'aide d'une spatule. 8. Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers. Enfoncer les quartiers dans la pâte, de façon harmonieuse. Saupoudrer de sucre vanillé.
Facultatif : vous pouvez parsemer la surface du gâteau d'amandes effilées. 9. Faire cuire pendant 45 à 50 minutes (45 minutes pour moi). La lame du couteau est ressortie sèche, après vérification.
Source d'inspiration : gâteau.com