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{noël 2013} Biscuits indiens au chaï n°25

Par Sophie @Sophiecuisine
{noël 2013} Biscuits indiens au chaï n°25
Plus que jamais à cette période de l'année la maison sent l'odeur des gâteaux de noël. Bien évidemment, il y a également du thé, ceux que les maisons de thé préparent tout spécialement pour cette période et qui sentent les épices et l'orange. J'adore !
Cette année Palais des thés a sorti une nouvelle version de son thé de noël n°25, le chaï. Inspiré de la tradition indienne, ce thé contient notamment des gousses de cardamone, du poivre rose, du clou de girofle, du gingembre. Je l'ai trouvé plaisant, aromatique et bien dosé en épices. On peut le servir avec un peu de lait mais moi, je le préfère nature. Je me suis demandée aussi comment il se comporterait dans une pâte à biscuits. Le gâteau humide à l'orange était une bonne option mais j'avais envie depuis longtemps de tester une recette de sablés à la cardamone servis en Inde découverte dans le livre La table du thé écrit par Sophie Brissaud et photographié par Isabelle Rozenbaum aux Editions Minerva. C'était une bonne idée.
Quelques mots sur le livre...
Ce livre vous fait voyager dans toutes les couleurs du thé à travers le monde. Il présente des recettes à accorder avec les thés mais n'est pas un livre de cuisine au thé. Sophie Brissaud a pris certainement le meilleur de chaque pays avec des recettes "locales", accessibles, quotidiennes. Le livre évoque de façon didactique le thé : ses origines, sa façon de le boire, de le servir, de le préparer. C'est un ouvrage dépaysant et très gourmand.
Et sur la recette...
Je n'avais plus de semoule fine dans mon placard, je l'ai remplacée par de la poudre d'amandes. Et si de votre côté vous n'avez pas de thé chaï, la recette originale prévoit de la poudre de cardamone ou des graines de cardamone verte à écraser dans un mortier. Au final, ces sablés sont délicieux et le thé y a tenu toutes ses promesses.
Biscuits indiens au chaï n°25
Pour 25 pièces environ
2 cuillères à café rases de thé chaï n°25
150 g de farine
50 g de poudre d'amandes
125 g de ghee (beurre clarifié) ou de beurre doux mou
125 g de sucre semoule
1 douzaine d'amandes
Préparation
Ecraser le thé à l'aide dans un mortier. Mélanger et tamiser la farine et la poudre d'amandes. Fouetter le sucre avec le ghee ou le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et léger. Sans cesser de battre, ajouter les ingrédients petit à petit. Ne pas ajouter d'eau. Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes.
Cuisson
Préchauffer le four à 150°C . Façonner  la pâte en 24 boulettes. Les aplatir légèrement et poser une amande coupée en deux. Faire cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte hermétique.

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