Magazine Cuisine

Gâteau de semoule à la Tunisienne : Harissa Hloua

Publié le 17 décembre 2013 par Lilakitchen

Aujourd’hui je partage avec vous un gâteau qui me rappelle mon enfance. Il ne s’agit pas de Harissa qu’on connait habituellement (le mélange de piments rouges et d’épices) mais d’une Harissa douce, un gâteau de semoule aux amandes.

harissa hloua

Comme j’ai fais ce gâteau pour la première fois, j’ai utilisé un petit moule à cake donc une petite quantité de semoule. Pour faire un gâteau plus grand il faudra multiplier les quantités. La harissa douce doit être un peu épaisse!

Les ingrédients pour un petit moule à cake :

  • 250 gr de semoule
  • 100 gr d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de beurre fondu
  • Quelques gouttes de l’arôme d’amande amère (traditionnellement on utilise de la poudre d’amande amère)

Pour le sirop : 

  • 200 gr de sucre
  • 20 ml d’eau
  • de l’eau de fleur d’oranger ou de géranium (1càs)
  • du jus de citron

Commencer par faire torréfier la semoule dans une poêle à feu doux pendant environ 15 minutes. Attention la semoule ne doit pas être brûlée.

Faire fondre le beurre

Dans un saladier fouetter  le sucre, sucre vanille et œufs  pour obtenir un mélange blanchâtre

Y rajouter la semoule, l’amande en poudre et l’arôme d’amande amère, rajouter finalement le beurre pour obtenir un mélange homogène mais pas liquide (vous pouvez mélanger avec les mains, ça sera plus facile)

Verser le mélange dans le moule et l’étaler avec les mains, vous pouvez mouiller vos mains pour que cela soit plus facile

Couper votre gâteau en losanges ou en carrés et le décorer avec des amandes

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes

Entre temps, préparer le sirop, en mélangeant le sucre, l’eau, l’eau de fleur d’oranger ou de géranium et les gouttes de jus de citron, laissez cuire pendant environ 15 minutes.

Quand le gâteau est cuit, y faire des petits trous avec un cure dent, arroser avec un peu de sirop et attendre que le sirop soit absorbé, répéter l’opération plusieurs fois.

harissa hloua 2



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau aux pommes vapeur

    Gâteau pommes vapeur

    Après les petits pains à la vapeur ici, j'ai voulu tester une recette sucrée avec ce gâteau. Il faut dire que je n'avais plus de four donc je cherchais un... Lire la suite

    Par  Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau à la rhubarbe, streusel de spéculoos

    Gâteau rhubarbe, streusel spéculoos

    L’anecdote : C’est en Allemagne que j’ai découvert ces types de gâteaux garnis de streusel. En fait c’est comme un crumble, mais avec... Lire la suite

    Par  Lacuisinedufrigo
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau chocolat courgette, glaçage coco

    Gâteau chocolat courgette, glaçage coco

    Que l'on soit en Allemagne, aux US ou au Moyen-Orient, nous avons trouvé une constante dans les gâteaux locaux. Généralement ces derniers sont super... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, SPIRITUALITÉ
  • Gâteau Maury / fondant aux amandes sans farine

    Gâteau Maury fondant amandes sans farine

    Une délicieuse recette de Trinidad postée sur le forum « La Cuisine au coin du Feu »Ce gâteau est une pure merveille croyez moi ! En plus très facile et rapide ... Lire la suite

    Par  Naniskitchen
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau Magique Au Chocolat

    Gâteau Magique Chocolat

    Voilà, moi aussi je l'ai essayé, ce gâteau qui se propage comme une trainée de poudre sur la blogosphère....je l'ai vu là chez Lilly, là chez Carine où je vous... Lire la suite

    Par  Annickb
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau aux noix et sa crème anglaise

    Gâteau noix crème anglaise

    Nous étions, il n'y a pas si longtemps, dans le Lot....Mmmm oui! Les vacances passent trop vite.Le Lot, pays de la noix....Nous y sommes revenus avec une superb... Lire la suite

    Par  Marcetsylvie
    CUISINE, CULTURE, RECETTES, SORTIR
  • Gâteau au chocolat perfection

    Gâteau chocolat perfection

    Tellement moelleux et surtout très bon ce gâteau et les résidents pour qui j'avais fais les cupcakes, les ont adorés!! La recette provient de chez mon amie,... Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Lilakitchen 772 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines