c'est l'un des desserts préféré de mon chéri ... ce gâteau super moelleux et ce petit goût d'amandes est très sympa
Ingrédients
Pour le Gâteau :
* 120 g de beurre
* 60 g de sucre en poudre
* 80 g de semoule fine
* 80 g de farine
* 3 oeufs
* 1/2 sachet de levure
* 1,5 cuillères à café d'amande amère (2 cuillères à café pour nous, on préfère)
* quelques amandes effilées
Pour le sirop :
* 160 g de sucre en poudre
* 200 g d'eau
* 2 cuillères à café de jus de citron (j'ai utilisé du jus de citron en bouteille)
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer un plat rectangulaire avec un peu de beurre (en prendre sur les 120 g). Faire fondre le reste du beurre au micro-ondes. Dans un saladier mélanger le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un par un, bien mélanger, puis ajouter la semoule, la farine et la levure. Parfumer avec l'extrait d'amandes amère et mélanger vigoureusement.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 25 mn. Préparer le sirop 10 mn avant la fin de cuisson du gâteau. Dans une casserole porter à ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron.
Vérifier la cuisson du gâteau et le retirer du four. Sans attendre, le couper en losanges directement dans le plat. Répartir dessus le sirop petit à petit. Le gâteau doit être bien imbibé. Décorer avec les amandes effilées. Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures avant de déguster.