Magazine Cuisine

Comment cuire les pois chiches secs ?

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vais vous montrer comment cuire les pois chiches secs :
Comment cuisiner les pois chiches ?
Le pois chiche est un super aliment-santé !
Je l'utilise régulièrement en cuisine. Je l'achète sec et bio, en grande quantité.
Ceux qui me connaissent savent que les conserves, ce n'est pas du tout mon truc !
Certes, les bocaux bios, cela pourrait passer, mais ils coûtent très cher !
Donc, je préfère en acheter par 5 kg et en faire mes propres bocaux.
Eh oui, pour en avoir toujours sous la main, c'est préférable, car les pois chiches n'ont qu'un seul défaut : ils demandent beaucoup de temps de cuisson !
Comment cuire les pois chiches secs ?
La veille au soir, je trempe 1 kg de pois chiches secs bios, dans un grand volume d'eau.
Ils vont doubler de volume.
Il vous faut donc un grand saladier.
Comment cuire les pois chiches secs ?
Le lendemain matin, je verse mon saladier, avec l'eau, dans un faitout et je porte le tout à ébullition.
Comment cuire les pois chiches secs ?
De l'écume se forme sur le dessus, c'est normal.
Comment cuire les pois chiches secs ?
Je préfère l'enlever, pour ne pas la récupérer dans mon évier.
Je laisse bouillir pendant 3 minutes.
Après, j'égoutte l'ensemble.
Puis, je remets mes pois chiches avec une grande quantité d'eau dans mon faitout et je les cuits, pendant 2 h 30 !


Comment cuire les pois chiches secs ?

Pour finir, j'égoutte mes pois chiches dans une passoire, avec une écumoire !
Vous allez certainement vous demander pourquoi je ne verse pas tout simplement mon faitout dans ma passoire !
C'est parce que je conserve l'eau de cuisson pour cuire des pâtes bios pour mes poules ! Rien ne se perd...
J'en ai gardé une partie pour cuisiner et le reste, je l'ai mis dans 4 bocaux, direction le congélateur.
Dans les prochaines semaines, aussitôt que j'aurai envie de manger des pois chiches, je n'aurai plus qu'à sortir un bocal !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines