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Mini-cocottes de moules de bouchot au safran et à l’estragon + Mon 1er Concours de Recettes

Publié le 23 décembre 2013 par Chriscdtlj @cuisin2touslesj

Bannière 2_terIl y a quelques jours, je vous ai raconté ma participation à un atelier culinaire auquel j’ai été conviée  pour (re)découvrir les moules de bouchot par le comité des moules de bouchot AOP de la Baie du Mont Saint Michel. Suite à ce très bon moment, je suis également très contente aujourd’hui d’inaugurer une toute nouvelle opération sur le blog puisque grâce au Comité AOP « Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel » et à l’Agence Communiqués, j’organise mon premier CONCOURS DE RECETTE avec à la clef pour les gagnants de jolis lots !

Concours de recettes de Moules de bouchot pour les fêtes

Le principe du concours

Jusqu’au 10 janvier (minuit), les lecteurs du blog (blogueurs et non blogueurs) sont invités à participer au concours en proposant une à 3 recettes maximum réalisées à base de moules de bouchot AOP de la Baie du Mont Saint Michel et pouvant s’inscrire dans un menu de fête.

Parmi les recettes qui auront été proposées, moi et d’une personne de l’agence Communiqués désignerons les 5 meilleures recettes selon les critères suivants :

  • le caractère festif de la recette
  • l’esthétisme de la présentation et de la photo
  • la mise en valeur du produit, la moule de bouchot AOP de la baie du Mont Saint Michel, dans la recette

Comment participer ?

Le concours est ouvert aux blogueurs et non blogueurs résidant en France métropolitaine.

Pour les blogueurs :

Chaque blogueur qui souhaite participer publie sur son blog sa recette et une photo du plat qu’il propose en intégrant dans son article le lien vers cette page de concours et la bannière située ci-dessous. Il m’avertit de la parution de son article en me laissant un commentaire en bas de cet article ou en m’adressant un mail à l’adresse suivante : cuisine2touslesjours@gmail.com

Les non blogueurs :

Un non-blogueur peut participer en m’adressant sa recette accompagnée d’une photo de son plat à l’adresse suivante : cuisine2touslesjours@gmail.com

 Qu’est-ce qu’on gagne ?

Le 1er lot : Une Balade dans la Baie du Mont Saint Michel

Pieux avt récolte (1 an +tard)

Les 2ème et 3ème lots : Un sac Maya La Lune chacun

lots moules AOP-sac maya la lune

Les 4ème et 5ème lots : Un tablier de sommelier chacun

tablier

Les participants peuvent proposer jusqu’à 3 recettes avant le 10 janvier 2014 à minuit. Les résultats seront publiés sur le blog dans les jours qui suivront la fin du concours.

J’attends avec impatience vos participations et vous souhaite à tous
BONNE CHANCE !

Bannière-DEF

A présent voici en guise de mise en bouche, une petite recette de moules réalisée pour un apéritif dînatoire sous la forme de mini-cocottes, mais qui peuvent tout aussi bien être présentées en verrines, mini-ramequins…

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour environ 30 mini-cocottes)

1 kilo de moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel AOP

1 verre de vin blanc (Muscadet)

25 gr de beurre 1/2 sel

20 cl de crème liquide allégée

2 cuillères à soupe de farine

2 pincées de filament de safran

3 à 4 tiges d’estragon frais

Sel, poivre

Quelques baies roses et 1 feuille d’algue nori pour la décoration

Préparation :

Lavez vos moules.

Dans une marmite chauffée à feu vif, faites ouvrir les moules en remuant régulièrement. Lorsque tous vos coquillages sont ouverts, passez les au chinois pour récolter le jus de cuisson et conservez-le de côté.

Ôtez la chair des moules et mettez-la également de côté.

Effeuillez l’estragon et conservez uniquement les feuilles.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Lorsque celui-ci prend une légère couleur dorée, faites un roux en versant la farine. Laissez cuire pendant quelques minutes la farine sans cesser de remuer sur feu moyen. Incorporez le vin blanc en versant peu à peu, en plusieurs fois. Poursuivez avec l’incorporation du jus de cuisson de la même manière.

Additionnez les filaments de safran et les feuilles d’estragon.

Terminez en ajoutant la crème fraîche. Mettez sur feu très doux et remuez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.

Ajoutez les moules. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Versez dans des mini-cocottes, petits ramequins, verrines… Décorez de quelques lamelles de feuille nori que vous aurez découpez aux ciseaux, de baies roses et servez chaud.

Mon conseil : Ne mélangez pas trop la préparation lorsque vous y aurez incorporez les moules afin que celles-ci restent les plus entières possible.

Mini-cocottes de moules de bouchot au safran et à l'estragon Cuisine de tous les jours

Mini-cocottes de moules de bouchot au safran et à l’estragon
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Description Mini-cocottes de moules de bouchot au safran et à l’estragon + Mon 1er Concours de RecettesNomMini cocottes de moules de bouchot au safran et à l'estragonPublié 2013-12-23Préparation 10Cuisson 20 Durée totale 30Etoiles no ratingMini-cocottes de moules de bouchot au safran et à l’estragon + Mon 1er Concours de RecettesMini-cocottes de moules de bouchot au safran et à l’estragon + Mon 1er Concours de RecettesMini-cocottes de moules de bouchot au safran et à l’estragon + Mon 1er Concours de RecettesMini-cocottes de moules de bouchot au safran et à l’estragon + Mon 1er Concours de RecettesMini-cocottes de moules de bouchot au safran et à l’estragon + Mon 1er Concours de Recettes Based on 0 Review(s)

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