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Pain sapin

Par Nemo0616

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Sûrement la dernière recette que je poste avant Noël, une recette de boulange amusante. Après  le pain Père Noël, le pain sapin. J'ai vu cette recette sur différents blogs et je trouvais ça très sympa d'essayer. Cela peut faire une belle décoration sur votre table de Noël. Joyeux Noël à tous et bon réveillon !

Pour 1 pain sapin, il vous faut:

500g de farine pour pain

30cl d'eau froide

1 sachet de levure de boulanger

1 cuillère à café de sel

des graines (sésame, pavot, tournesol, mélange de 6 graines de mon partenaire Farin'Up)

des paillettes alimentaires (facultatif)

Préparer votre pâte à pain soit à la main soit en machine à pain en respectant l'ordre préconisé par le fabricant.

Mettre en route le programme pâte d'environ 1h30.

A la fin de ce temps, dégazer la pâte.

Il faut former 15 boules + 2 pour le tronc et l'étoile du sapin.

J'ai façonné un long boudin que j'ai coupé en 17. Faconner des boules avec chaque morceau.

Chaque boule pèse environ 45/47g.

Déposer 5 boules en les espacant légèrement sur la 1e ligne puis faire de même avec 4 au-dessus en quinconce, puis 3, puis 2 puis 1.

Faconner un rectangle pour le tronc et une étoile pour le haut du sapin.

Avec un pinceau, mettre un peu d'eau sur chauqe boule puis parsemer de garines au choix.

Laisser lever 30 min environ.

Préchauffer le four à 210° et cuire 15 à 20 min environ.

Laisser refroidir et déguster.

Bon appétit !

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