Navelina
On trouve pas mal de recettes orange + fève tonka,
le plus souvent zeste d'orange râpé et fève tonka : avec des huitres, en macarons, ou avec des zestes confits.
96 % des images google renvoient à des pâtisseries, confitures, compotes, ouvrages de sucre, y compris cette salade d'agrume qui a un sirop.
Pour ce type de recette le zeste de la bigarade est préférable, le plus souvent le type d'orange n'est pas précisé.
Blonde Hamelin
Cette note pour dire comme l'orange navel de fin décembre et janvier, la Navelina et les premières New Hall, au gout remarquablement équilibré, à la texture parfaite, accepte bien la féve tonka qui lui donne une rondeur.
On râpe à la Microplane fine ou au moulin à noix de muscade un rien de féve tonka sur ces superbes fruits pelés à vif, tranchés en rondelles de 5 à 7 mm d'épaisseur.
L'important est de laisser reposer au moins une dizaine de minutes.
Au moment de servir une goutte d'eau de fleur d'oranger est toujours bienvenue.
Sanguine Moro