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Dernière idée de foie gras avant… Foie gras roulé aux figues confites ! Et petite revue de détails d'autres idées recettes…

Par Dorian
Préparer un dîner de fêtes n'a jamais été une chose facile pour moi, simplement parce que deux mots dont je ne comprends pas exactement le sens sont souvent utiles à ce moment-là, prévoir et organiser !Dernière idée de foie gras avant… Foie gras roulé aux figues confites ! Et petite revue de détails d'autres idées recettes…Prévoir plus ou moins longtemps à l'avance s'est toujours révélé difficile pour moi, enfin, c'est pas que je n'arrive pas à prévoir, j'ai plein plein de choses que je prévois de faire dans un futur plus ou moins proche, le problème c'est que quand ce futur devient tout proche il est souvent déjà trop tard… Quant à organiser…Du coup cette année j'ai pris la décision d'aller faire mon marché la veille et ce qui tombera dans mon panier fera mon menu du 31 et advienne que pourra ! Enfin à condition que je ne fasse pas comme l'autre jour où finalement le marché où je devais faire mes provisions s'était tenu… la veille.Sans doute un peu effrayée par cette nouvelle volonté de faire à la dernière minute, Marie m'a quand même regardé avec de l'inquiétude au fond des yeux et m'a dit, le foie gras tu voudrais quand même pas le préparer un peu à l'avance ? Et comme je ne résiste pas à son inquiétude du fond de l'œil…Foie gras roulé aux figues confitesIngrédients : 1 foie gras déveiné d'environ 400g – 6 petites figues noires confites – sel et poivre Sortez le foie gras du frais une bonne demie heure avant de le préparer, il doit être assez mou pour être roulé.Dernière idée de foie gras avant… Foie gras roulé aux figues confites ! Et petite revue de détails d'autres idées recettes…Coupez le foie en tranches. Posez les tranches sur une grande bande de film alimentaire.
Puis étalez-le bien avec les mains de manière à obtenir un rectangle (comme sur la photo). Salez, poivrez, n'hésitez pas à assaisonner généreusement.Déchirez grossièrement les figues avant de les répartir en lignes sur le foie gras (regardez encore une fois la photo).En vous aidant du film commencez à rouler le foie gras en emprisonnant les figues à l'intérieur Terminez de rouler le foie gras en serrant bien. Fermez les extrémités du film en serrant toujours  bien puis repliez les extrémités sous le rouleau.Posez le rouleau sur une autre feuille de film et recommencez l'opération.Remplissez une cocotte minute ou un couscoussier à moitié d'eau et portez à ébullition. Posez le rouleau de foie gras dans le panier vapeur de la cocotte minute ou du couscoussier  et faites cuire à couvert (attention pour une cocotte minute posez le couvercle mais ne le verrouillez pas) pendant environ 15 minutes, après c'est selon le degré de cuisson désiré 12 minutes pour du mi-cuit mi-cru et 18 minutes pour du cuit-cuit. Sortez le roulé de foie gras de son panier et laissez le refroidir sur une plaque puis mettez-le au frais jusqu'au lendemain. Tournez de temps en temps le foie gras pour qu'il garde sa forme arrondie.Au moment de servir déballez-le et coupez-le en belles tranches.Et si vous voulez d'autres idées foie gras n'hésitez pas à cliquer sur les photos ci-dessous pour retrouver les recettes.Dernière idée de foie gras avant… Foie gras roulé aux figues confites ! Et petite revue de détails d'autres idées recettes…Dernière idée de foie gras avant… Foie gras roulé aux figues confites ! Et petite revue de détails d'autres idées recettes… Dernière idée de foie gras avant… Foie gras roulé aux figues confites ! Et petite revue de détails d'autres idées recettes…Dernière idée de foie gras avant… Foie gras roulé aux figues confites ! Et petite revue de détails d'autres idées recettes…

Pour cette recette j'ai utilisé les figues noires de Caromb entières produites par La table des lutins de Manuel Larraux. Un producteur éthique et attentif à ses produits, utilisant des fruits cultivés à proximité et de préférence en bio-dynamie.  Des produits que je ne saurais que trop vous conseiller, tant pour la manière de produire que pour leur goût. Et donc je vous conseille particulièrement ses figues noires de Caromb cuites au chaudron avec pour seul autre ingrédient du sucre de canne bio, que vous pouvez trouver sur son site là : Les figues noiresde Caromb entières.

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Mais pourquoi, bon le marché c'est bien le mardi par ici… est-ce que je vous raconte ça… 

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