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Les secrets de la galette des Rois de mon enfance ...

Publié le 02 janvier 2014 par Elledit8 @elledit8
La galette des Rois à la frangipane.

Ce classique revient enchanter nos papilles chaque début d'année, lorsque l'Epiphanie se profile. Les grandes surfaces et pâtisseries la mettent à disposition dès la fin décembre pour satisfaire les gourmands impatients dont je fais partie. Souvent déçue, j'ai longtemps espéré retrouver le goût des galettes à la frangipane de mon enfance, celles réalisées par une amie de ma mère que nous engloutissions en deux temps, trois mouvements. Elle m'a dévoilé sa recette secrète il y a quelques années seulement. Depuis je la réalise à mon tour pour mon plaisir et celui de mes proches.  Les secrets de la galette des Rois de mon enfance ...Ustensiles- 1 récipient- 1 casserole- 1 fouet électrique- 1 pinceau- 1 rouleau à pâtisserie (si pâte feuilletée maison) Temps- Préparation: 30 min   + 1h de repos au réfrigérateur- Cuisson: 25 min Ingrédients: - 2 rouleaux de pâte feuillettée (la pâte maison est meilleure mais elle demande du temps)- 1 fève Pour la crème amandes/noisettes:   - 2 œufs (bio de préférence)- 120 g de sucre de canne- 150 g de beurre mou- 120 g de poudre d'amandes- 30 g de poudre de noisettes- 1 pincée de sel- 1 cuillerée à soupe de rhum vieux- Zest râpé d'un petit citron bio- 1 cuillère à café extrait de vanille- cannelle Pour la crème pâtissière:- 3 jaunes d'œufs (bio de préférence)- 60 g de sucre de canne- 30 g de farine- 25cl de lait entier- 1 gousse de vanille- cannelle Préparation
  • Etape 1: la crème amandes/noisettes
Mélanger le beurre mou avec le sucreVerser la poudre d'amandes en pluie, puis la poudre de noisettesAjouter les 2 œufsAjouter le rhum vieux, le zest de citron, la cannelle et la vanilleMélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène
  • Etape 2: la crème pâtissière
Fouetter 2 jaunes d'œufs dans un récipient avec le sucreIncorporer la farine en pluie jusqu'à obtention d'une pâte homogèneFaire bouillir le lait puis arrêter le feuFendre la gousse de vanille sur la longueur et l'ajouter au lait Verser doucement l'appareil dans le laitPorter à ébullition en remuant (jusqu'à obtention d'une crème lisse)Laisser refroidir
  • Etape 3: le mélange
Mélanger la crème pâtissière à la crème amandes/noisettes
( --> C'est là que la différence se joue avec les "autres", vous l'aurez compris... ). Réalisation Battre 1 jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau Dérouler la pâte feuilletée (disque 1)Saupoudrer du zest de citron râpé sur la pâteEtaler la frangipane en couche épaisse (jusqu'à 3 cm du bord)Introduire la fève (privilégier une zone vers l'extérieur)Humidifier la bordure de la pâteRecouvrir l'ensemble avec l'autre pâte feuilletée déroulée (disque 2)Presser les bords Dorer la surface avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceauChiqueter les bords de la galettePercer une cheminée au centre de la galetteDessiner le motif de son choix sur la galettePiquer 4 endroits de petits trous Laisser la galette reposer au frais pendant 1h au réfrigérateur Préchauffer le four à 180° (th. 6)Enfourner la galette 25 min(Vérifier l'évolution à 15 min pour éventuellement la tourner dans le four)La sortir dorée et servir tiède Bon appétit! Testez et n'hésitez pas à laisser votre avis.  

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