Ce classique revient enchanter nos papilles chaque début d'année, lorsque l'Epiphanie se profile. Les grandes surfaces et pâtisseries la mettent à disposition dès la fin décembre pour satisfaire les gourmands impatients dont je fais partie. Souvent déçue, j'ai longtemps espéré retrouver le goût des galettes à la frangipane de mon enfance, celles réalisées par une amie de ma mère que nous engloutissions en deux temps, trois mouvements. Elle m'a dévoilé sa recette secrète il y a quelques années seulement. Depuis je la réalise à mon tour pour mon plaisir et celui de mes proches.

- Etape 1: la crème amandes/noisettes
- Etape 2: la crème pâtissière
- Etape 3: le mélange
( --> C'est là que la différence se joue avec les "autres", vous l'aurez compris... ). Réalisation Battre 1 jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau Dérouler la pâte feuilletée (disque 1)Saupoudrer du zest de citron râpé sur la pâteEtaler la frangipane en couche épaisse (jusqu'à 3 cm du bord)Introduire la fève (privilégier une zone vers l'extérieur)Humidifier la bordure de la pâteRecouvrir l'ensemble avec l'autre pâte feuilletée déroulée (disque 2)Presser les bords Dorer la surface avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceauChiqueter les bords de la galettePercer une cheminée au centre de la galetteDessiner le motif de son choix sur la galettePiquer 4 endroits de petits trous Laisser la galette reposer au frais pendant 1h au réfrigérateur Préchauffer le four à 180° (th. 6)Enfourner la galette 25 min(Vérifier l'évolution à 15 min pour éventuellement la tourner dans le four)La sortir dorée et servir tiède Bon appétit! Testez et n'hésitez pas à laisser votre avis.