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Galette des rois à la frangipane & mirabelle

Par Capricesgourmands @Caprices_Gds

Galette-des-rois

Caprice Gourmand n°78

Il fallait bien que je m’y mette aussi, c’est bientôt l’Épiphanie !
Pour fêter cela en toute gourmandise, une bonne galette s’impose. Que vous soyez traditionnel côté galette à la frangipane, moderne ou que vous préférez une galette moelleuse et briochée, vous ne manquerez pas à la tradition de trouver un roi !

Pour cette première galette, j’ai eu l’idée d’ajouter à la frangipane, une compote de mirabelles, mirabelles surgelées de l’année 2013. Une très bonne et gourmande façon de vider son congélateur donc. Vous pouvez préparer cette galette comme moi, ou préférez la traditionnelle frangipane, dont je donne aussi la recette.

Galette-coupé

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • 75g de beurre pommade
  • 50g de sucre
  • 125g de poudre d’amandes
  • 400g de mirabelle surgelées
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer

Recette

Préchauffez le four à 190°C.
Pour la compote de mirabelles, les placer dans une casserole (avec un peu d’eau si besoin de les décongeler) et laissez compoter pendant 15 minutes. Retirez le jus et laissez refroidir.
Préparez la frangipane : mélangez ensemble le sucre et l’œuf, ajoutez le beurre puis la poudre d’amandes. Réservez au frais.

Mélangez vos deux préparations ensemble et étalez sur la première pâte feuilletée en prenant soin de laisser 2 cm de marge sur le bord. Mouillez le bord avec un peu d’eau pour le souder, placez votre fève et refermez de la deuxième pâte feuilletée.
Faites de jolis striures et dorez au jaune d’œuf. Enfournez pour 30 min dans le four bien chaud. Dégustez tiède.


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