Magazine Cuisine

Galette des rois à la frangipane

Par Elomam
Qui dit janvier, dit galette des rois! L'année dernière mon blog n'existais pas encore quand j'ai réalisé ma 1ère galette.Cette année vous allez en profiter^^Pour cette 1ère recette je vous propose une galette traditionnelle à la frangipane.Les autres viendront après lol.Ici il y a pas mal de préparations qui sont à maîtriser pour le CAP donc profitez-en!!!!
Galette des rois à la frangipane
Pour la pâte feuilletée pour 1 galette : - 250g de farine - 5g de sel- 120ml d'eau- 190g de beurre
Diluez le sel dans l'eau.A la main ou au robot, mélangez l'eau et la farine sans trop travailler la pâte.Formez une boule et faîtes une croix au couteau dessus.Filmez et laisser reposer 30min au frigo (1h c'est le top!).
Aplatissez le beurre de façon à obtenir un carré de 2cm d'épaisseur.Etalez la pâte en croix et déposez le beurre au centre.Refermez la pâte sur le beurre en rabattant les côtés.Soudes les bien pour que la pâte emprisonne bien le beurre.Taper un peu sur la pâte avec le rouleau à pâtisserie pour égaliser l'épaisseur.Etalez le pâton en un rectangle 3 fois plus long que large.Repliez le tiers supérieur vers le centre et rabattez le tiers inférieur dessus.Tournez d'un quart de tour et faites une marque sur le coin inférieur droit pour avoir un repère quand vous ferez le prochain tour.Filmez et laisser reposer 20min au frais.Reprenez la pâte et refaites un tour simple.Refaites encore 2 autres tours simple en laissant reposer 20min entre chaque.
Pour le dernier tour, je fais un tour double ou un pliage en portefeuille : étalez en un long rectangle, ramenez les 2 bords vers le centre en les faisant se toucher.Répétez l'opération avec les bords.Voilà vous avez fait un pliage portefeuille!Vous pouvez très bien donner 2 tours simples à la place du tour double.
Vous pouvez maintenant étaler votre pâte et découper vos disques pour la galette (pensez à en faire 1 un peu plus grand que l'autre!)
Galette des rois à la frangipane
La frangipane : 
La crême pâtissière : - 250ml de lait- 1 gousse de vanille- 3 jaunes d'oeufs- 50g de sucre en poudre- 30g de maïzena
Faites chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena.Versez la moitié de lait chaud dessus et fouettez pour bien racler les bord.Reversez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux.Filmez au contact et laisser refroidir totalement.
La crème d'amande : - 50g de beurre mou- 50g de sucre- 1 oeuf - 50g de poudre d'amandes
Fouettez le beurre avec le sucre pour obtenir une crème.Ajoutez-y l'oeuf et la poudre d'amandes.Filmez et réservez.
Mélangez 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d'amande pour réaliser la frangipane.
Le montage : - 1 fève- 1 oeuf battu pour la dorure- de l'eau froide
Poser le plus petit disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Avec une poche à douille, déposez la frangipane sur le disque en laissant une marge de 2cm sur les bords.N'oubliez pas de cacher la fève!!!!!!!!!!!!!!!!!!A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords du disque avec de l'eau froide.Recouvrez avec le 2nd disque (redécouper un peu si le disque est trop grand) et soudes les bords en appuyant avec les doigts.Incisez le contour de la pâte régulièrement avec la pointe d'un couteau, puis dessinez des motifs sur le dessus.Passez une première couche de dorure, puis 5min après la 2ème.Réservez 15min au frais.
Pendant ce temps préchauffez le four à 200°.Faites cuire 30-40min.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elomam 4029 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines