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Le goûter du dimanche : Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marrons

Publié le 05 janvier 2014 par Chriscdtlj @cuisin2touslesj

GALETTE DES ROIS À LA POMME CARAMÉLISÉE ET CRÈME DE MARRONSEn ce jour de l’épiphanie, le goûter de ce dimanche se devait d’être digne d’un roi. Ainsi, j’ai décidé d’accueillir les rois mages avec une galette à la pomme caramélisée et crème de marrons.

J’ai également apporté une petite touche dorée à ma galette… Histoire de prolonger encore un peu les festivités et d’accompagner une dernière fois mon sapin et les décorations de Noël avant de les décrocher.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

500 gr de pâte feuilletée maison ou prête à l’emploi

230 de crème de marrons

1 oeuf + 1 jaune pour la dorure de la galette

1 petite pomme acidulée (125 gr)

1 cuillère à soupe de cassonade

20 gr de beurre

1 fève, 1 bombe aérosol de colorant alimentaire or

Préparation :

Préchauffez le four à 210°.

Étalez un premier bloc de pâte feuilletée sur le papier sulfurisé. Découpez un cercle de 23 cm à l’aide d’un gabarit (une assiette plate fait très bien l’affaire). A l’aide d’un pinceau et un peu d’eau, humectez les bords de votre cercle de pâte sur une largeur de 2 cm environ

Découpez un second cercle de même diamètre avec le reste de pâte.

Dans un saladier, mélangez la crème de marrons et l’œuf.

Pelez les pommes et coupez-les en morceaux d’1 cm environ.  Faites fondre le beurre dans une poêle, et lorsqu’il a pris une couleur noisette, versez-y les morceaux de pommes. Lorsque vos morceaux de pomme commencent à dorer, ajoutez la cassonade et laissez caraméliser pendant 3 minutes environ sur feu moyen

Versez au centre du fond de tarte et déposez les morceaux de pommes. Introduisez la fève.

Recouvrez avec le second cercle de pâte et appuyez légèrement sur les bords pour souder. Prenez votre jaune d’œuf et délayez-le avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez la surface de ce disque de pâte avec cette préparation à base de jaune d’oeuf. Dessinez quelques motifs à l’aide d’une fourchette en veillant à ne pas percer la pâte.

Découpez des étoiles de pâte dans le surplus de pâte et bombez avec l’aérosol de colorant Or. Déposez les étoiles sur la galette.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 210°.

Sortez du four et laissez refroidir pendant environ 10 minutes. Servez tiède.

Mon conseil : Il est impératif de s’assurer que tous les bords de votre galette soient bien soudés afin que la garniture ne s’échappe pas pendant la cuisson. Nulle inquiétude si votre garniture ne couvre pas votre fond de pâte jusqu’aux bords lorsque vous la versez car en cuisant elle se liquéfie, s’étale puis gonfle.

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GALETTE DES ROIS À LA POMME CARAMÉLISÉE ET CRÈME DE MARRONS

Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marrons

GALETTE DES ROIS À LA POMME CARAMÉLISÉE ET CRÈME DE MARRONS

Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marrons

GALETTE DES ROIS À LA POMME CARAMÉLISÉE ET CRÈME DE MARRONS

Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marrons

GALETTE DES ROIS À LA POMME CARAMÉLISÉE ET CRÈME DE MARRONS

Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marrons

Description Le goûter du dimanche : Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marronsNomGalette des rois à la pomme caramélisée et crème de marronPublié 2014-01-05Préparation 15Cuisson 20 Durée totale 35Etoiles 0.5Le goûter du dimanche : Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marronsLe goûter du dimanche : Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marronsLe goûter du dimanche : Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marronsLe goûter du dimanche : Galette des rois à la pomme caramélisée et crème de marrons Based on 2 Review(s)

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