Les fêtes de fin d’année à peine finies, il est temps d’enchainer avec une bonne galette des rois, histoire de ne pas se laisser abattre. L’avantage de cette pâtisserie qui permet de désigner le roi d’un jour, c’est qu’on peut vraiment s’amuser avec les saveurs.
Aujourd’hui, je vous invite donc à découvrir ma Reine des Galettes, pommes, raisin et Tagada®.
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 jaune d’oeuf ( pour la dorure)
- 1 pomme golden
- 20 g de raisins secs
- 6 fraises Tagada®
Ingrédients pour la crème amandine
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre semoule
- 60 g de beurre (dont 10 g pour les pommes)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
RECETTE
1) Dans un saladier mettez le sucre et le beurre puis fouettez l’ensemble pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez la poudre d’amande, l’oeuf entier et le sel. Fouettez énergiquement la préparation puis versez la dans une poche munie d’une douille.
Ma trop mignonne Boit à thé pour le sucre !
2) Epluchez la pomme évidée la et coupez la en petits dés.Trempez les raisins secs dans un peu d’eau tiède pendant 4 minutes pour les regonfler un peu. Râpez les fraises Tagada® et réservez dans un bol.
3) Mettez 10 g de beurre dans une poêle et faites y caraméliser les pommes pendant 5 minutes. Ajoutez les raisins et la râpure de Tagada®. Débarrassez la préparation dans un saladier et laissez refroidir.
MONTAGE ET GARNISSAGE DE LA GALETTE
1) Coupez deux rectangles de pâte feuilletée. Étalez le premier rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Garnissez de crème amandine et de pomme Tagada®.
2) Recouvrez la première pâte feuilletée avec la seconde. Vous aurez préalablement enduit les contours de jaune d’oeuf. Ensuite, à l’aide d’un couteau, tracez des entailles tout autour de votre galette selon vos envies. Enfin, dorez le dessus et les bords de la galette avec le jaune d’oeuf.
CUISSON
1) Préchauffez le four à 180 degrés et enfournez votre galette pendant 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.