Aujourd'hui, une recette simplissime, qui permet de verifier qu'on maîtrise bien quelques basiques, les Pets de Nonne.
D'abord, les ingrédients :
(Pour une quinzaine de pets de nonne)
Pâte à choux :
25 cl de lait
80 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
120 g de sucre
140 g de farine
4 œufs
Crème pâtissière :
50 cl de lait
100 ml de sucre
3 jaunes d’œufs
50 ml de maïzena délayée dans un peu de lait froid
1 gousse de vanille
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre, ajoutez la maïzena.
Versez le lait bouillant sur l'appareil, et remettez à cuire pendant 3 mn.
Couvrez au contact, et laissez refroidir.
Préparez un bain de friture, et faites le chauffer.
Préparez la pâte à choux :
Faites chauffer le beurre et le lait.
A ébullition, versez d'un coup la farine tamisée, le sucre et le sel. Remuez jusqu’à former une boule qui se détache des bords.
Enlevez la casserole du feu, et ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien la pâte entre chaque œuf.
Quand l'huile est chaude (160°), formez des boules à l'aide de deux cuillères à soupe (ou d'une cuillère à glace mécanique.)
Plongez les boules de pâte dans la friture, et laissez bien dorer et gonfler.
Déposez les sur une feuille de papier absorbant.
Pochez la crème pâtissière refroidie, et remplissez-en les choux.
Quand ils ont suffisamment refroidis, saupoudrez de sucre glace.