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B�che au citron meringu�e

Par Laure05

Pour le NOUVEL AN, nous avions préparé une DELICIEUSE BÛCHE pour terminer un BON REPAS. Elle a un petit GOÛT ACIDULE mais la MERINGUE donne la touche GOURMANDE et SUCREE ! Un vrai délice selon les convives. Cette recette provient du blog Evacuisine.
Bchecitronmeringu4
Préparation: 50 min
Cuisson: 15 min env
Ingrédients:
-une génoise recette ici

*Crème au citron:
-4 oeufs
-12 cl de jus de citron (environ 3 gros citrons)
-140 g de sucre en poudre
-80 g de beurre

*Sirop
:
-10 cl d'eau
-5 cl de jus de citron
-100 g de sucre en poudre

*Meringue:
-3 blancs d'oeufs
-150 g de sucre en poudre
Bchecitronmeringu
Préparation:

1) La crème au citronA préparer la veille Blog de le-temps-des-recettes : Le temps des recettes, Bûche au citron meringuée !1. Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre.
2. Ajouter ensuite le jus de citron pressé.
3. Faire chauffer le mélange doucement au bain-marie afin de l'épaissir. Le mélange épaissit au bout de 10 min environ.

4. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissit et bien remuer.
5. Verser le lemon curd dans un bol et le couvrir d'un film alimentaire.
6. Laisser refroidir.
2) Le sirop
1. Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole.
2. Faire bouillir pendant 3-4 min jusqu'à ce que de grosses bulles apparaissent et que le sucre soit totalement dissout.
3. Ajouter le jus de citron.
4. Laisser refroidir

3) La génoise
:
RECETTE ICI
4) Le montage
:
1. Imbiber la génoise de sirop à l'aide d'un pinceau.
2. Etaler ensuite une couche généreuse de lemon curd.
3. Rouler la génoise bien serrée sur elle-même en vous aidant du papier sulfurisé, puis enrouler la bûche dans du film alimentaire, bien serré.
4. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de préparer la meringue.
5) La meringue
:
1. Fouetter les blancs d'oeufs en neige.
2. Lorsqu'ils commencent à prendre, verser le sucre en pluie doucement sur les blancs, sans cesser de fouetter. La meringue doit être lisse et brillante.
3. Verser alors la meringue dans une poche à douille puis recouvrir totalement la bûche de meringue.4. Faire colorer la meringue à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine, ou bien passez la bûche au four à 230° pendant quelques minutes.
La meringue doit être bien dorée.
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