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Fraisier

Par Hanane912

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Et oui encore un fraisier je teste toutes les recettes car ce dessert est l'un de mes préférés . Une recette tiré de l'Encyclopédie des desserts avec une préface de Christophe Michalak . Un vrai régal a tester de toute urgence pour ceux qui comme moi ont adopté ce dessert .

Ingrédients :

  • 300 g de fraise 

Génoise

  • 200 g d'oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine

Crème mousseline

  • 250 g de lait 
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de poudre de crème 
  • 130 g de beurre

Sirop

  • 120 g d'eau 
  • 80 g sucre 
  • arome fraise

Pate d'amande 

  • 150 g de pate d'amande
  • 20 g  de fécule

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 1h15

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures

Confectionnez la génoise

Fouettez les oeufs et le sucre en poudre dans un cul de poule placé sur un bain marie à 60°C , jusqu'à obtention d'un ruban . Incorporez délicatement à la maryse la moitié de la farine tamisée . Versez en pluie l'autre moitié sans trop travailler l'appareil afin d'éviter  qu'il ne retombe . Versez sur papier cuisson afin d'obtenir une épaisseur régulière . Faites cuire aussitot à 180°C pendant 20 à 25 minutes .

Réalisez la crème mousseline

Mettez à boullir le lait avec 50 g de sucre et la vanille fendue . Blanchissez les oeufs et 50 g de sucre au fouet dans une calotte . Ajoutez la poudre à crème et lissez . Versez le lait bouillant et remuez au fouet aussitot . Reportez sur le feu et faites cuire comme une crème patissiere . Mettez 65 g de beurre dans la crème patissiere, lissez au fouet et débarassez sur une plaque. Filmez au contact aussitot . Réfrigérez jusqu'à 40°c , puis mettez la préparation dans la cuve d'un batteur avec la feuille . Montez en vitesse rapide en ajoutant le reste du beurre en parcelles . Filmez et débarassez au frais . ( pas au froid)

Réalisez le sirop

Portez à ébulition l'eau et le sucre . Laissez refroidir et ajoutez l'arome fraise.

Procédez au montage

Disposez dans un cercle et placez le rodhoid . Lavez et coupé les fraises en 2 et plaquez les sur la paroi interieure du cercle . Coupez la génoise en 2 puis posez une rondelle de génoise pour caller vos fraises comme sur la photo ci dessous.

fraisier-etape-1.JPG

Imbibez la génoise de sirop et garnissez de crème mousseline que vous allez plaquer sur les fraises et à hauteur du cercle . Disposez le reste de fraise coupé en petit dès et ajoutez un deuxième disque de génoise . Imbibez la génoise et finissez de garnir avec le reste de crème . Lissez à la spatule puis refriérez .

Abaissez la pate d'amande sur 2 mm avec la fecule de pomme de terre ou la fleur de mais . Disposez cette abaisse sur votre entrement et à l'aide du rouleau, découpez par préssion les bords de la pate d'amande.


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