Je suis particulièrement adepte de la cuisine italienne sous toutes ses formes et j'aime tout particulièrement la focaccia qui est en quelque sorte la version italienne de notre fougasse. Ce pain, ici aromatisé aux olives et à l'origan, peut être dégusté tel quel ou encore avec du caviar d'aubergine, de tomate ou encore de la tapenade pour l'apéritif...
Ingrédients :
-500g de farine
-30cl d'eau tiède
-100g d'olives noires dénoyautées (à l'huile mais préalablement égouttées)
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 sachet de levure de boulangerie
-1 cuillère à soupe d'origan
-1 cuillère à café de sel
-Sel de Guérande
Délayez la levure de boulangerie dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez lever au moins 15 minutes.
Placez la farine, l'eau tiède, l'huile d'olive, la levure et le sel fin dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme "pâte".
Lorsque la pâte est prête, travaillez la sur un plan de travail fariné afin de chassez l'air.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie. Faites des trous réguliers sur la focaccia avec votre doigt. Déposez-y les olives puis saupoudrez avec l'origan et le sel de Guérande. Versez un petit filet d'huile d'olive avant d'enfournez pour 30 minutes.