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Gateau Nantais à la Chut

Par Chutjepatisse

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J’ai découvert ce petit gâteau, lors d’un après-midi farniente dans mon canapé… Une émission à la Tv, qui fait la part belle à nos boulangers et pâtissiers… Bon j’ai pas besoin d’en dire plus!
Mon mari a craqué sur ce glaçage et moi sur l’amande, forcément, je ne ne change pas…😉

Après ça a été l’épisode "A la recherche de la bonne recette du gâteau nantais", que j’ai finalement trouve chez ma CopiChut Alice de la Fabrique à Délices , je ne pouvais pas faire mieux!
Forcément. J’y ai mis ma touche, dans le glaçage et dans le fourrage… Vous voulez la recette? Allez, c’est parti!

Pour le gâteau :
125g de beurre demi sel, 150g de sucre roux, 125g de poudre d’amandes, 3 œufs, 40g de farine, 25g de rhum, des fruits confits.

Pour le glaçage :
Du sucre glace, du lait, de la fleur d’oranger

Préchauffez votre four à 170°.
Dans un bol (ou votre robot, avec la feuille), fouettez le beurre et le sucre… eh oui ca fait les bras!
Ajoutez la poudre d’amandes, puis les 3 œufs un a un. Incorporez ensuite la farine et finissez avec le rhum.
Découpez vos fruits confits en petits dés et incorporez à votre préparation (ou pas… Voir l’AstuChut plus bas!)

Beurrez et farinez des petits moules a tartelettes anti-adhésifs, versez votre pâte et enfournez pendant 25 minutes.

Une fois vos gâteaux cuits, laissez les complètement refroidir avant la préparation du glaçage.

C’est un moment toujours délicat le glaçage: il faut qu’il est la bonne consistance, qu’il ne coule pas, qu’il tienne au delà de 3 minutes… Bref!Je n’ai pas de proportions type, j’ai fait plutôt le choix d’y aller patiemment… Et progressivement sur chacun des ingrédients…

Mettez une cuillère à soupe de lait et quelques gouttes de fleur d’oranger dans votre récipient, ajoutez progressivement votre sucre glace en mélangeant. Le glaçage doit devenir brillant et un peu collant. Goûtez pour ajuster la fleur d’oranger à votre goût.

Nappez au dos de la cuillère vos gâteaux, en partant du centre (vous verrez comment réagira votre glaçage!)

Bonne dégustation! Nous il restera dans notre livre des recettes préférées!

Petite AstuChut:
Pour éviter que vos fruits confits tombent au fond de votre moule? Il paraît qu’une solution est de les enrober de sucre glace ou de farine. Moi j’opte souvent pour des moules remplis à moitié de préparation, 15 a 20 minutes au refrigerateur, les fruits confits sur la préparation froide, le rajout de la seconde moitié de pâte et au four.
Une autre astuce pour le glaçage? J’ai toujours un gâteau test… Plus petit… Avec le reste de pâte, vous savez celui qui reste sur les parois de votre bol… Cela me permet de tester la consistance du glaçage…



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