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Tarte crumble aux poires

Par Doudine

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Pour : 1 Tarte (8 personnes)

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min

Temps de repos : 10 min

Ingrédients :

 

Pour la tarte :

 

- 5 poires Durondeau

- 1 citron

- 1 pâte sablée ou brisée (pour moi du commerce)

- 3 cuillères à soupe de raisins secs

- 3 cuillères à soupe d'airelles tendres

- 7 abricots séchés

- 3 cuillères à soupe de sucre de canne

 - 1 cuillère à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé

Pour le crumble :

- 125 gr de beurre froid

- 4 cuillères à soupe de cerneaux de noix 

- 7 cuillères à soupe de farine 

- 6 cuillères à soupe de sucre de canne 

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de canelle

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

- Préchauffez le four à 180 ° C (Th. 6-7).

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  - Déroulez la pâte et la laissez sur son papier de cuisson.

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- Foncer le moule en appuyant sur la pâte avec les doigts et piquez la pâte avec une fourchette,

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tapissez le de papier sulfurisé et de perles de cuisson, ou de haricots secs. 

- Enfournez pendant 10 minutes.

 

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- Une fois cuite laissez refroidir la tarte pendant 10 minutes.

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- Pendant ce temps : Hachez grossièrement les noix.  

 

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 - Pressez le citron.

 

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- Coupez les poires non épluchez en dés et arrosez-les du jus de citron.

 

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- Coupez les abricots séchés en fines lanières.

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 - Mélangez les dés de poires

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 avec 3 cuillères à soupe de sucre de canne,

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les raisins secs,

 

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les abricots secs et pour finir les airelles (mais moi j'en ai pas mis).

 

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- Préparez le crumble : coupez le beurre froid en dés et mélangez-le avec les noix,

 

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la farine,

 

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la canelle,

 

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le sucre de canne et

 

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le sucre vanillé.

 

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- Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.

 

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 - Tamisez le mélange poires, fruits secs, et jus de citron.

 

- Versez le mélange aux poires et fruits secs, sur le fond de tarte

 

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et répartissez-y le crumble, enfournez pendant 45 minutes.

 

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- Voila la tarte une fois cuite.

- Un régal servie tiède avec une boule de glace vanille.

Astuce :

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 - Faire un mélange de farine / sucre cristallisée que vous mettrez dans le fond de votre tarte (pour empêcher la garniture de de mouiller votre fond de tarte).

 

Variante :

 

- Remplacez les poires par des pommes ou préparez un mélange des deux. Tous les fruits conviennent pour cette tarte; vous pouvez donc varier selon vos envies.

 

- Essayez aussi ce crumble aux pommes avec de la noix de coco moulue ou de la poudre d'amandes à la place des cerneaux de noix.

 

Source :

 

- Recette tirée du livre "Pâtisseries maison" 98 délicieuses recettes Colruyt que j'ai reçu à Noël.

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