Je vous propose des lasagnes allégées servies avec une salade verte en accompagnement.
A la demande de mon entourage, j'ai cédé à la réalisation de lasagnes, mais des lasagnes allégées et bien sûr entièrement bio, et sans tomate.
Ingrédients :
- 9 lasagnes (vertes aux épinards )
- 400g de boeuf bio haché à 5% de MG
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 carottes
- 1 dl de vin blanc
- 1oog d'emmental râpé
- 1 cas d'herbes de provence
- sel, poivre
- 1cas d'huile d'olive
Pour la Béchamel :
- 50g d'huile d'olive
- 80g de farine de blé
- 8 dl de lait végétal (ici soja)
- sel, poivre
Hâcher au robot l'oignon, l'échalote, la gousse d'ail, les 2 carottes. Mettez-les dans une poêle avec une cas d'huile d'olive. Laissez fondre pendant 5 mn à feu doux. Ajouter la viande émiettée, bien mélanger, faire cuire quelques minutes en remuant, ajouter ensuite le vin blanc, sel, poivre et les herbes de provence, mélanger bien le tout, laisser mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, faire la béchamel, dans une casserole, mettre l'huile et la farine, bien mélanger à froid, ajouter le lait et mettre à chauffer jusqu'à ébullition en remuant sans cesse, ajouter sel et poivre.
Les lasagnes sèches sont vendues en boite "précuites", mais je préfère les plonger dans l'eau bouillante avec 1 cas d'huile, je les plonge par 3 le temps qu'elles s' assouplissent, ensuite, je les pose sur un torchon ou une feuille de papier sulfurisé sans les superposer.
Pour l'assemblage :
Dans un plat à gratin huilé, mettre une couche de béchamel, les lasagnes, une couche de béchamel, le mélange de sauce et viande. 2ème couche, lasagnes, parsemé d'emmental râpé, béchamel, le mélange sauce et viande, et 3ème couche, idem et terminer par une couche de lasagnes et béchamel et l'emmental râpé.
Enfourner pendant 30 mn à 180°