Je vous ai déjà parlé de ce fameux « gâteau de la loose », le gâteau renversé ! Aujourd’hui, face au raz de marée de kiwis en provenance du jardin paternel, j’ai décidé d’en mettre aussi dans le gâteau qui sera servi pour le goûter… Un gâteau renversé aux kiwis, donc !
Si chez vous aussi la nature a été généreuse (en kiwis ) et/ou si, comme moi, vous aimez beaucoup ce fruit, je vous conseille ce gâteau. Un délice !
Bon dimanche à tous !
*Petit rappel du concept du goûter du dimanche : le dimanche est chez moi un moment de convivialité en famille, parfois entre amis… Bref, pas un goûter dominical sans un gâteau, une pâtisserie ou une viennoiserie… home made ! Le plat doit cependant répondre à certaines contraintes : être rapide et facile à réaliser car l’essentiel est la convivialité et également et accessible aux petites mains venues en renfort, et enfin il doit être partageable entre au moins 6 à 8 convives.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes + 20 minutes
Température de cuisson : 200°
Ingrédients (pour 8 parts) :
30 gr + 100 gr de beurre
700 gr de kiwi en morceaux
80 gr de cassonade
100 gr de farine
100 gr de sucre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure
Préparation :
Préchauffez le four à 200°
Epluchez les kiwis et coupez-les en tranches épaisses (1 à 1,5 cm). Dans un récipient mélangez les morceaux de kiwis et la cassonade. Enrobez-bien les fruits de ce sucre.
Dans un moule à manquer, faites fondre 30 gr de beurre. Lorsqu’il est noisette, ajoutez les kiwis et la cassonade mélangés. Enfournez pendant 30 minutes à 200° pour cuire et caraméliser la préparation. Les kiwis vont perdre du jus mais pas de soucis, ce jus sera absorbé lors de la cuisson de la pâte.
Pendant la cuisson des kiwis, préparez la pâte en travaillant dans un récipient 100 gr de sucre et 100 gr de beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez-y les œufs un par un puis le sucre vanillé. Terminez la préparation de la pâte en ajoutant la farine et la levure mélangées.
Sortez le plat du four, couvrez les kiwis caramélisés en étalant la pâte sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm à l’aide d’une spatule. Enfournez à nouveau pour 20 minutes de cuisson à 200°. Vérifiez la cuisson, laissez tiédir et démoulez sur le plat de service.
Mon conseil : Servez tiède, c’est un délice ! Évitez d’ouvrir le four pendant les 15 premières minutes de cuisson du gâteau, un courant d’air pourrait l’empêcher de gonfler ou le faire tomber.

Gâteau renversé aux kiwis

Gâteau renversé aux kiwis
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