Non loin du Panthéon et de la montagne St Geneviève, vous pourrez dégustez et découvrir des mets délicieux à la table russe. Situé rue de l’Ecole polytechnique, il se trouve dans un quartier agréable dans une rue plutôt calme. D’extérieur, si nous ne faisons pas attention, il ne paye pas de mine. En s’approchant de sa devanture, on pénètre déjà dans un univers original.
Добро пожаловать в Россию : un petit tour en Russie
La vitrine nous plonge déjà en Russie. Rien qu’en regardant par la vitre, notre esprit s’évade de la grisaille parisienne dans des contrées froides. Mais qu’importe, c’est toujours intéressant de s’approprier quelques pans d’une culture que l’on connaît finalement peu. Loin des clichés véhiculés par la Vodka, le communisme et Poutine, le restaurant est construit sur une ambiance chaleureuse sans pour autant nous gaver de symboles touchant à l’histoire ou au patriotisme. Il y a bien une vitrine dans laquelle on trouve des bibelots qui rappelle le communisme mais sans trop l’évoquer. Les figurines sont d’ailleurs un peu kitch. La chaleur est amenée par le bois. Cet aspect ancien donne une réelle valeur ajoutée au lieu. Dès le passage de la porte d’entrée, nous avons envie de nous mettre à table et de trinquer à la russe.
C’est parti pour une courte immersion en Russie. La carte propose des plats variés typiques. Rien que l’évocation de ces mets invite au voyage. Le problème quand on ne connaît pas c’est qu’on ne sait pas quoi choisir. On voudrait presque tout goûter. Mais à un moment il faut bien se décider. Le hasard, le contenu des plats présenté fait son œuvre. Avant de rentrer dans le vif du sujet voilà une tranche de pain russe qui arrive. Ce morceau de pain nous met déjà dans l’ambiance russe. Encore un peu d’attente et voici qu’on nous sert l’entrée.
Приятного аппетита : Priatnava appétita!
Aimant la ratatouille, j’ai testé le Givetch. La différence avec notre bonne vieille ratatouille c’est qu’en Russie, il n’y mette pas de courgettes. Allons bon, cette entrée était délicieuse, j’en aurais bien eu un peu plus. La portion m’a semblé un peu légère, j’ai donc pris mon temps pour la déguster et sentir toutes les saveurs s’emparer de mes papilles. J’ai attendu tranquillement le plat de résistance. Mon choix s’est porté sur le saumon grillé. Je sais ce que vous allez me dire que ce n’est pas recherché mais c’est bien russe. Le poisson était vraiment délicat. Rien de mieux que de l’accompagner avec un filet de jus de citron. Vint le moment tant désiré du dessert. Tous les gourmands seront ravis de découvrir une liste de desserts variés, sortant de l’ordinaire. Adorant le pain d’épices, j’ai trouvé ce que je recherchais. J’ai testé le prianiki. Il n’a rien à envier à notre pain d’épices.
Et les menus dans tout ça
Menu midi 16.90 € TTC
(sauf jour férie )
entrée au choix:
Potage ( du jour à demander )
Salade de Poisson ( pommes de terre, oignons, petits pois, le hareng )
Salade d’Aubergine
Caviar courgette
Givetch (ratatouille Russe)
plats au choix:
Vareniki ( raviolis Russes aux griottes )
Pelmeni ( raviolis Russes à la viande )
Côtelettes Russe
Tefteli ( boulettes de viande hachée dans la sauce blanche )
desserts au choix
Part de Tarte aux Crêpes
Zefir
Prianiki ( pain d’épice Russe )
Glace
Menu du Soir:
Menu Gourmand 23.00 € TTC
entrée au choix
Potage ( du jour à demander )
Zakouska « Moskovskaia »
Salade de Poisson ( pommes de terre, oignons, petits pois, le hareng )
Caviar de courgette
Givetch ( ratatouille Russe )
Salade «Chouba »
Salade d’Aubergine
Œufs Farcis – Caviar Rouge
Caviar d’Aubergine
Salade Russe « Olivier »
plats au choix
Vareniki ( raviolis Russes aux griottes )
Pelmeni ( raviolis Russes à la viande )
Côtelettes Russe
Tefteli ( boulettes de viande hachée dans la sauce blanche )
Goloubtsi ( choux farcis à la viande )
Saumon Grillé
desserts au choix
Part de Tarte aux Crêpes
Pruneaux farcis aux noix , fromage blanc
Prianiki
Zefir
Glace
Colonel ( glace + vodka )
Pain russe ( tranche )……1.00€
Crème fraîche …………….1.50€
Toutes ces petits trésors culinaires vous attendent à la table russe. Le coût d’un menu est un peu élevé et les portions pourraient être plus importantes mais c’est un restaurant abordable par rapport aux autres établissements proposant de la cuisine traditionnelle russe. Le prix le vaut bien.
Il ne me reste plus qu’à vous dire : bonne découverte хорошо открытие prononciation: khorosho otkrytiye
à bientôt pour d’autres expériences culinaires
la table russe sur le net: http://www.latablerusse.com/#!contact/c24vq
Jessica Staffe