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Gâteau aux poires et à la farine de châtaigne Corse

Par Chrystel56

Bonjour,

Il me restait un fond de sachet de farine de châtaigne Corse à utiliser avant fin janvier. Je suis donc partie à la recherche d'une recette associant farine de châtaigne et poires, car ces dernières commençaient à faire grise mine dans le panier de fruits.

Je me suis arrêtée sur la recette de Guylaine. Elle tombait pile-poil.

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Ingrédients pour 8 personnes

Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn

* 150 g de sucre

* 5 œufs (4 gros oeufs pour moi)

* 1 pincée de sel

* 150 g ou 15 cl de crème fraîche liquide

* 80 g de beurre fondu tiède

* 150 g de farine de châtaigne

* 80 g de fécule de pommes de terre

* 1 sachet de levure chimique

* 300 g de poires (fraîches ou au sirop, soit 3 à 4 poires).

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Préchauffer le four à 180°C et placer le moule en silicone de votre choix sur la plaque perforée.

Dans un cul-de-poule ou un saladier, mélanger le sucre, les œufs et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème fraîche et le beurre fondu tiède. Mélanger.

Ajouter la farine, la fécule et la levure. Amalgamer en pâte lisse.

Couper les poires en gros cubes. Les ajouter à la préparation et verser dans le moule.

Faire cuire environ 30 minutes puis baisser la température à 160°C et laisser cuire encore 15 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ; elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir 5 mn puis démouler.

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Si vous voulez éviter que le gâteau gonfle, poser à mi-cuisson une toile silpat avec une plaque perforée sur le dessus. (Je n'ai pas eu besoin de cela).

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