Magazine Cuisine

Rouleaux de crêpes au miel et pain d’épices

Publié le 29 janvier 2014 par Mariebulle

rouleaux de crêpes 1 (2) De temps en temps, ça fait du bien de bousculer les habitudes, dans notre vie, et en cuisine aussi. Cette année, pour la Chandeleur, j’ai décidé d’essayer de nouvelles recettes de crêpes.rouleaux de crêpes 2

Dans cette première recette, on mélange de la farine de seigle et de la farine de blé et le lait est remplacé par une boisson au soja vanillé. Pas de beurre, mais un peu d’huile d’olive. Puis on réalise une garniture très légère au yaourt de soja et au pain d’épices. Avant de déguster, un filet de miel. Résultat : Les crêpes sont très parfumées et subtilement épicées. J’aime beaucoup cette recette, originale par ses ingrédients et par sa présentation en petits rouleaux. Elles sont parfaites pour un goûter gourmand accompagnées d’un thé.

rouleaux de crêpes 4
Rouleaux de crêpes au miel et pain d’épices

Préparation : 15 mn + 30 mn de repos + cuisson des crêpes
pour 4 gourmands
Ingrédients (une vingtaine de  crêpes) :

100 g de farine de blé
50 g de farine de seigle
2 œufs
500 ml de boisson soja vanille  (ou de lait agrémenté de graines de vanille)
2 càs d’huile d’olive (douce)
1/2 cuillère à café de cannelle
5 tranches de pain d’épices
2 yaourts au soja nature
2 càs de miel (toutes fleurs, orange …)

Dans un saladier, versez les farines, faire un puits et cassez les 2 œufs. Mélangez le tout en ajoutant la boisson soja vanille,  puis l’huile d’olive et la cannelle. Couvrez et réservez au moins 30 minutes au frais.

Pour la garniture : dans un récipient, émiettez finement les tranches de pain d’épices et mélangez-les avec le yaourt au soja. Ajoutez le miel. Mélangez bien le tout.

Détendez si besoin la pâte avec un peu de boisson au soja.

Huilez la poêle avec un filet d’huile d’olive, préchauffez-la doucement et faites cuire les crêpes.

Étalez la farce sur chaque crêpe et roulez-les sur elles-mêmes.

Coupez chaque rouleau en 4 tronçons.

Les disposer dans chaque assiette en les faisant se chevaucher vers le haut et laisser couler un filet de miel dessus.

rouleaux de crêpes 1 (1)

Recette découverte dans un magazine.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mariebulle 1020 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines